Силикатные блоки: достоинства и недостатки




Силикаты — это обычное название для стеновых материалов на основе известняка и песка — теперь белоснежные кирпичи или силикатные блоки — обычное явление на сегодняшних строительных площадках. Как этот материал завоевал симпатию инвесторов? Представляем преимущества и недостатки наружных стен из силикатных блоков.

Силикатные кирпичи: достоинства и недостатки.

Силикаты производятся по несложному рецепту — вода, песок и известь. Ингредиенты смешиваются в следующих пропорциях: 90% песка, 7% извести и 3% воды. Полученную массу подвергают воздействию высокой температуры и высокого давления в автоклаве. В этом устройстве блоки и кирпичи выдерживаются при температуре около 200 градусов Цельсия под давлением 1,6 МПа в течение восьми часов.

Преимущества и недостатки силикатного кирпича.

Силикатные стеновые материалы имеют несколько особенностей, которые говорят в пользу их выбора. Качественный силикатный кирпич волгограде можно купить на сайте zsk34.ru. Завод ЗАО ПО ЗСК реализует кирпич силикатный высокого качества по самым низким ценам в регионе.

Преимущества силикатных блоков:

  • Экология. Силикатные блоки и кирпич — полностью натуральные продукты, не выделяющие вредных веществ.
  • Прочность. Силикаты — один из самых прочных стеновых материалов, доступных на рынке — они даже тверже керамики. Кроме того, они обладают способностью самоотвердевать. Это означает, что частицы извести, вступая в реакцию с находящимся в воздухе углекислым газом, постепенно затвердевают. Так что выносливость у них лучше с каждым днем.
  • Звукоизоляция. Силикаты — один из самых тяжелых материалов, используемых при возведении стен, а это значит, что они также хорошо гасят шум.
  • Сопротивление. Содержание извести делает силикаты щелочными, что не способствует росту плесени и грибков. Следовательно, они устойчивы к биологической коррозии.
  • Переработка отходов. Элементы сноса наружных стен из силиката на 100% подлежат вторичной переработке.
  • Огнестойкость. Изделия из силикатов характеризуются наивысшей требуемой огнестойкостью A Это означает, что стена толщиной 18 см устойчива к возгоранию до 4 часов, в течение которых можно эвакуировать и тушить пожар.
  • Точность размеров. Элементы стен изготавливаются с высокой точностью, а отклонения зачастую не превышают миллиметра. Благодаря такой калибровке можно возводить практически идеально ровные стены.

Недостатки силикатных блоков:

  • Масса. Силикаты — тяжелый материал, который с самого начала отпугивает строительную бригаду.
  • Твердость. К сожалению, из-за высокой твердости силикатных блоков сложно компенсировать неровности, созданные при возведении из них стены. Силикаты трудно отшлифовать. Следовательно, ошибки выполнения исправить нелегко.
  • Хрупкость. Несмотря на высокую прочность, силикат — очень хрупкий материал, поэтому при транспортировке заслуживает особого внимания.

Важные правила при возведении наружных стен из силиката.

Строительство из силикатных блоков и кирпича накладывает несколько строгих правил, соблюдение которых является залогом долговечности и прочности всего здания:

  • Смачивание. Силикатные блоки впитывают воду из раствора, поэтому, чтобы не ослабить связь между ними, при кладке кирпича их следует смачивать большим количеством воды.
  • Забота. При возведении внешней стены из силиката бывает, что положение элемента нужно откорректировать. В случае с хрупкими силикатными блоками и кирпичами изменить положение можно только резиновым молотком.

Один материал. Нельзя соединять разные типы материалов. Если несущие стены из силиката, перегородки нельзя делать, например, из керамзита. Поскольку каждый материал по-разному работает под воздействием напряжения, температуры и т. д., то могут образоваться трещины.