Как оптически скорректировать внешний вид ванной комнаты?




Как оптически скорректировать внешний вид ванной комнаты?

Категория: Освещение для ванной

Часто ванные комнаты занимают лишь небольшую часть полезной площади нашей квартиры. Их форма и размер часто оставляют желать лучшего. Однако, применяя правильные приемы, мы можем оптически скорректировать внешний вид не слишком красивого интерьера. Вот как это сделать.

Какой интерьер нужно оптически скорректировать?

Ванные комнаты бывают разной формы, особенно в старинных зданиях. Они не только очень маленькие, но и слишком высокие или узкие. Мы не чувствуем себя комфортно в таких помещениях, а также имеем проблемы с их функциональным оснащением. Кроме того, если в нашей ванной комнате нет окна, она становится темной и подавляющей комнатой. В любом случае, однако, мы можем влиять на оптическое восприятие интерьера, делая его на первый взгляд больше, шире, ниже или ярче, чем он есть на самом деле. Для этого мы можем найти проверенные решения, с помощью которых мы можем превратить ванную комнату в уютный и комфортный интерьер.

Отделка ванной

Размеры ванной комнаты следует учитывать еще на этапе ее отделки — фактическое внутреннее пространство будет для нас сигналом, какие материалы и в каких цветах выбрать и как их использовать. Важно помнить об особенностях помещения — в нем повышенная влажность воздуха и периодически более высокая температура требуют использования продуктов, устойчивых к этому типу факторов. В ванных комнатах мы чаще всего используем различные виды плитки или моющиеся краски, разработанные специально для этого типа интерьера.

Одним из важнейших элементов маленькой ванной комнаты является цветовое решение. Мы обязательно выбираем яркие цвета, которые оптически скрасят интерьер. Это будет особенно важно, когда в нашей ванной комнате нет окна. Лучше всего выбирать холодные оттенки, которые будут визуально создавать впечатление разделения отдельных стен друг от друга (в отличие от теплых оттенков, которые «сближают» их). Если мы остановимся на плитке в виде глазури, которую будем наносить на стены, воспользуемся глянцевой — их гладкая и блестящая поверхность будет отражать свет, делая пространство ярче. Также стоит обратить внимание на возможные узоры, украшающие плитку — такие украшения не очень хорошо смотрятся в маленькой ванной, потому что создают впечатление хаоса.

Вы это знаете…

В маленькой ванной также будет важен формат плитки. В этом случае у нас есть 2 варианта: первый — выбрать плитку традиционного
размера, чтобы избежать необходимости резать более крупные элементы и ненужный материал. Второй вариант предполагает использование плитки большего размера (как на полу, так
и на стенах), что, в свою очередь, позволит получить меньше стыков и тем самым добиться эффекта более однородной поверхности.

Еще мы можем визуально изменить форму слишком узкой ванной с помощью плитки — выберите прямоугольную плитку и расположите ее по горизонтали. Кроме того, мы можем использовать интересный прием и делать более широкие горизонтальные стыки и почти невидимые вертикальные стыки. Горизонтальные полосы визуально расширят слишком узкую комнату — даже если мы используем плитку контрастных оттенков.

В невысоких ванных комнатах плитку лучше класть вертикально, что позволит визуально удлинить стены. Если же интерьер слишком высок , стоит отделать стены с учетом сочетания разных отделочных материалов. В таком месте подойдет плиточная полоса, четко ограниченная верхней частью окрашенных стен (желательно такого же цвета, что и потолок).

Вы это знаете…

Фотообои с соответствующим рисунком помогут в обустройстве маленькой ванной комнаты — лучше всего подойдет объемный шпон, создающий впечатление глубины.

Сантехника

Когда мы закончили отделку стен и полов нашей ванной комнаты и позаботились об их цвете и блеске, мы можем приступить к комплектованию оборудования.

— сантехническая арматура

Сначала выберем сантехнику и сантехнику . Если места для установки ванны нет, остановим свой выбор на душевой кабине — но проследим, чтобы ее двери и стены были из бесцветного стекла, которое не будет загромождать интерьер, создавать ненужное разделение и не ухудшать его визуальное восприятие. .

Также стоит обратить внимание на выбор унитаза и умывальника, который следует монтировать в стене. В обоих случаях он оставит пол в ванной пустым, что добавит интерьеру легкости и простора. Дополнительным преимуществом такого решения будет то, что пол в ванной можно легко содержать в чистоте.

Вы это знаете…

В маленьких ванных комнатах лучше будут смотреться душевые кабины без поддонов. Благодаря установленному в полу сливу и отсутствию разделения пола
наша ванная комната будет казаться больше. Если же комната длинная и узкая, душ (или небольшую ванну) можно разместить
на ее более короткой стене — это позволит функционально оформить интерьер и в то же время оптически придать ему форму. ближе к квадрату.

Выбирая душевую кабину и умывальник для маленькой ванной, остановим свой выбор на приборах традиционных размеров. По возможности откажемся от оборудования минимальных размеров, чтобы не создавать впечатление хаоса внутри .

Душ (или, возможно, небольшая ванна) и умывальник будут дополнены соответствующими смесителями для ванной. Как и в случае выбора отделочных материалов, здесь также стоит обратить внимание на их внешний вид. В небольших помещениях батареи должны иметь блестящую поверхность, которая будет отражать свет. То же касается и небольших аксессуаров для ванной в виде ручек или вешалок.

— мебель для ванной

Мебель для ванной — правильный выбор — еще один метод практического освоения пространства и его оптического увеличения. Зеркальный шкафчик, предназначенный для подвешивания над раковиной, здесь, несомненно, подойдет. Также стоит выбрать подвесить оставшуюся мебель — традиционные шкафы или даже столбы. Эффект будет таким же, как и в случае с унитазом, установленным на скрытой раме — свободное пространство на полу и ощущение легкости.

Помимо шкафчиков для ванных комнат в комнате должны быть дополнительные полки. В небольших помещениях лучше всего подойдут изделия из прозрачного стекла.

Совет эксперта

Важным аспектом, позволяющим скрыть недостатки маленькой ванной комнаты, является порядок в ней. По этой причине так важно хранить большинство аксессуаров для ванных комнат в закрытых шкафах. Порядок в интерьере делает его менее
хаотичным и более просторным.

— дополнительные элементы оборудования

Среди дополнительных элементов зеркало, несомненно, является необходимым продуктом, особенно если мы не остановились на шкафчике с зеркальной передней панелью. Лучшее решение здесь — плоское зеркало в виде гладкой безрамной поверхности. Он будет отражать свет, делая темную комнату ярче и одновременно увеличивая ее. В идеале она должна быть большой — даже может занимать всю стену над раковиной.

Совет эксперта

Не забывайте умело пользоваться зеркалами. Один из них подойдет в любой ванной, но уже два, к сожалению, размещенные в неподходящих местах, могут создать впечатление беспорядка в интерьере. Хороший способ использовать зеркало — отделать им верхние части стен
непосредственно у потолка — таким образом мы оптически увеличим комнату и сделаем ее выше, чем она есть на самом деле. Интересной процедурой является также использование зеркал на противоположных стенах или на потолке.

— освещение

Освещение — очень важный элемент любого сантехнического оборудования. Как мы уже неоднократно отмечали, интерьер с подсветкой будет казаться больше и уютнее. Искусственное освещение необходимо в каждой ванной комнате, даже с окном. Однако особое внимание следует уделить его выбору в ситуации, когда он только скрасит комнату. Необходимо будет использовать основное и местное освещение. В высоких интерьерах на потолке подойдут подвесные люстры, так как они оптически немного опускают комнату. В малоэтажных ванных комнатах лучшим решением будут приклеенные к потолку плафоны. Также важен цвет света, излучаемого отдельными лампами — лучший вариант — использовать холодный оттенок, который зрительно увеличит ванную комнату.