Выбор карниза — все, что нужно знать




Выбор карниза — все, что нужно знать

Карнизы для штор позволяют создать стильную оконную раму, а также защитить интерьер от чрезмерного солнечного света или глаз прохожих. Как выбрать карнизы, чем они отличаются друг от друга и каковы их свойства и способы сборки?

Что нужно учитывать при выборе карниза для штор?

Прежде чем выбрать подходящий карниз, давайте подумаем, хотим ли мы только шторы или шторы, или и то, и другое. Давайте также адаптируем его к данному интерьеру — если у нас низкие перемычки, рельсовые карнизы будут хорошо смотреться, в более просторных интерьерах можно выбрать стержневые. Мы также должны убедиться, нужен ли карниз для штор, прикрепленный к стене или к потолку. В случае нестандартных окон мы также можем использовать удлинители стержней или различные соединители и арки.

Совет эксперта:

Если вам интересно, выбрать одинарный карниз или двойной карниз, вы можете выбрать одинарный карниз с двойными кронштейнами. Благодаря этому при необходимости вы легко сможете подобрать им другую палку.

Стоит подобрать карниз под стиль интерьера. Металлический карниз для штор подойдет грубым, элегантным и индустриальным. Его цвет должен соответствовать оттенку осветительных приборов, а также используемой в них мебели и фурнитуры. Простой карниз может украсить интерьер, украшенный пышностью, а массивная или дополненная декоративным наконечником — оживить тонкие, монохромные композиции.

Деревянные карнизы идеально подходят для интерьеров, оформленных в деревенском, скандинавском или винтажном стиле с преобладанием землистых тонов и натуральных материалов. Их следует подбирать в соответствии с цветом пола или мебели, которая будет разрушать комнату. Для ярких, современных (в том числе в стиле ретро или POP-арта) интерьеров можно выбрать рейлинги из металла или пластика.

Карниз также можно выбрать из-за толщины профилей — тонкие (диаметром около 16 мм) лучше всего смотрятся на окнах не длиннее 3 м, для подвешивания не слишком массивных тканей. Карнизы диаметром около 19 мм универсальны — подходят как для больших, так и для маленьких окон. На таких палочках хорошо смотрятся как тонкие, так и мясистые ткани. С другой стороны, карнизы большего диаметра и квадратные будут хорошо сочетаться с великолепными окнами и массивными шторами или занавесками.

Внимание!

Подбирая размер карниза для конкретного интерьера, обращайте внимание не только на длину карниза, но и на концы.

Карнизы для штор из металла

Они бывают разных цветов и имеют разную отделку поверхности — могут быть однородными, нескольких оттенков, а также сатиновыми или матовыми. Обычно они состоят из стержня, скоб (одинарных или двойных) и декоративных наконечников и колец с лягушками. Наконечники легко заменяются и удачно вписываются в стиль интерьера.

Металлические карнизы ценятся прежде всего за высокую прочность и возможность повесить на них даже массивные занавески. Их можно крепить как к потолку, так и к стенам. Кроме того, вы можете успешно отрегулировать их длину в соответствии с конкретным интерьером — вы можете обрезать их в выбранном месте или использовать удлинители, стержневые соединения или соединители (например, угловые, шарнирные), которые также позволят карнизу проходить сквозь углы. или откосы стен. Благодаря этому можно создать единый каркас даже больших окон, даже если они расположены на двух перпендикулярных стенах. Однако работа металлических карнизов иногда может быть довольно громкой, особенно если надеть на них массивные шторы на металлических колесах.

Деревянные карнизы для штор

Они подходят для классических интерьеров с использованием натуральных материалов и других деревянных элементов. Эти типы карнизов могут добавить уюта в комнату и хорошо сочетаться с полом, дверями и мебелью, отделанной в аналогичном оттенке. Они доступны в разных цветах и ​​с разной фактурой. У них есть одинарный или двойной кронштейн и штанги, которые можно закрепить как на потолке, так и на стене.

Лучше всего они работают в довольно просторных помещениях. Их несомненное преимущество в том, что ткань может почти бесшумно скользить по ним, а также они элегантны и неподвластны времени. Однако они не рекомендуются для небольших помещений, так как они могут оптически уменьшить их. Также они имеют ограниченную прочность — на них лучше не вешать слишком громоздкие ткани.

Оконные панели

Они позволяют создавать практичные и эффективные ширмы, которые могут закрывать окна или разделять пространство. Они вдохновлены Японией, создавая интересные эффекты за счет мягкой фильтрации света. Панели дают большую свободу выбора тканей и расположения экранов. Система рельсов и тележек позволяет создавать раздвижные экраны выбранного цвета и рисунка. Обычно они встраиваются в несколько дорожек, создавая пространственный эффект уютного подавления и игры света.

Для крепления панелей обычно используются трех- или пятиколейные рельсы, по которым перемещаются тележки с тканями на липучках. Рельсы обычно крепятся к потолку, но благодаря кронштейнам их можно закрепить и на стенах.

Панели работают лучше всего, когда мы хотим закрыть большие оконные поверхности или разделить данную комнату. Мы можем выбирать из различных цветов и тканей (например, вуаль, ткань для рулонных штор, натуральная ткань, спагетти), а благодаря удобному креплению на липучке мы можем успешно их заменить. Используя липучку, прикрепите тканевую панель к тележке, а внизу прикрепите груз так, чтобы ткань хорошо сидела. Чтобы упростить перемещение панелей, можно использовать штанги, которые упростят перемещение тележек.

Рельсы для штор

Рельсы обычно изготавливаются из пластика или алюминия. У них есть направляющая, в которой находятся ролики скольжения, а на них — захваты, поддерживающие ткань. Они бывают разных размеров и форм, что позволяет создавать индивидуальные аранжировки. Их можно крепить как к потолку, так и к оконной стене. Они хорошо подходят там, где есть невысокие перемычки или арки.

На них может быть несколько направляющих, на которые можно повесить как занавес, так и занавес. Арки рельсов позволяют крепить карниз также на углах и изгибах, чтобы ткань эффективно ложилась. На перилах есть декоративные накладки — они бывают разных оттенков, а также могут имитировать дерево. Рельсы позволят добиться равномерного эффекта и обнажить заданную ткань.

Для установки карниза нам потребуются: штанга, кронштейны, элементы для подвешивания ткани (крючки, английские булавки), а также наконечники, в том числе декоративные. Вы можете выбрать эти элементы по отдельности или приобрести комплекты, которые затем можно дополнить выбранными элементами. Если у нас на окнах жалюзи или жалюзи — мы можем выбрать одинарный карниз, если мы хотим повесить на него шторы и шторы — выберите двойную. Какие аксессуары можно выбрать для карнизов и какие бывают их виды?

Кронштейны

Они поддерживают бруски над заданным окном, они могут иметь разный диаметр, что позволяет устанавливать бруски разной толщины. По способу опирания трубы различают следующие опоры:

— открытые,
— и закрытые.

А также:

— одинарные кронштейны, фиксирующие только одну штангу,
— двойные кронштейны — удлинители кронштейнов
По способу монтажа:

— кронштейны на стене окна,
— кронштейны между стенами,
— кронштейны, крепящиеся к потолку.

Карнизы для штор

С точки зрения сборки их в целом можно разделить на:

— крепится к потолку,
— крепится к стене.

По материалу изготовления:

— деревянные,
— металлические,
— тросы,
— алюминиевые или пластиковые рельсы.

Практичные аксессуары для карнизов, например:

— профиль или разъем трубы,
— расширение кронштейна,
— удлинительная штанга,
— расширение железнодорожного,
— соединительный шток — например , угловые,
— железнодорожная арка,
— декоративные карнизы обложка,
— декоративная металлический и деревянные концы занавеса,
— крючки для драпировки и пиннинга.

Совет эксперта:

Помните, что штанга выбранного карниза должна быть примерно на 20 см шире окна с обеих сторон.

Установка карниза

При установке карниза помните, что расстояние между карнизом и верхним краем окна должно быть не менее 5 см, это позволит вам свободно открывать окно и проветривать комнаты.

Расстояние между ручками и боковыми краями окна должно быть не менее 20 см.

Расстояние между штангой или рейкой и стеной должно быть примерно 10-20 см (с учетом ширины радиатора и подоконника).

Лучше всего начинать работу с нанесения карандашом горизонтальной линии, где должен проходить карниз (обычно 5 см от верхнего края окна). Чтобы получилось ровно, воспользуемся спиртовым уровнем. Затем отсчитайте равное расстояние от боковых краев окна с каждой стороны, отметив карандашом место, где будет установлен кронштейн. Затем прикрепляем кантилевер, подгоняем к нему планку и, применив к ней спиртовой уровень, устанавливаем ее линию. Наконец, устанавливаем вторую скобу.

Совет эксперта:

Если вы планируете установить карниз длиной более 2,40 м, обязательно добавьте дополнительный кронштейн на полпути по его длине.