Полы из ПВХ и панели для пола — сравнение преимуществ




Полы из ПВХ и панели для пола — сравнение преимуществ

Категория: Напольные покрытия ПВХ, Винил

Чтобы улучшить внешний вид данного пола, многим людям приходится выбирать — уложить новый ламинатный пол или покрыть существующее напольное покрытие из ПВХ. Каковы плюсы и минусы каждого из этих решений?

Подкладка из ПВХ

Преимущество напольных покрытий из ПВХ в том, что их легко мыть. Что немаловажно, он не деформируется и не разбухает под воздействием влаги, как это бывает с панелями. Благодаря долговечности его можно успешно стирать во влажном состоянии, и нам не нужно помнить о том, чтобы тщательно вытирать поверхность, чтобы слить лишнюю влагу. Здесь также нет мелких щелей, где может скапливаться пыль и влага.

Этот тип напольного покрытия также можно использовать во влажных и грязных местах, таких как коридор, кухня или ванная комната.

Также немаловажно, что ковролин намного дешевле панелей — и его довольно легко заменить. Благодаря этому вы сможете чаще менять интерьер и удачно адаптировать его под новую мебель или аксессуары. Есть много разных дизайнов и расцветок напольных покрытий — в случае с панелями такого разнообразия нет. Они могут имитировать текстуру дерева, натурального камня, плитки или обеспечивать однородную красочную основу.

Для укладки напольного покрытия нам не нужен специалист — мы можем сделать работу сами. Что немаловажно, укладка ковролина не займет много времени — вам не придется тратить много времени на ремонтные работы, нанимать специалистов и оплачивать труд.

Напольные покрытия также различаются по толщине — более толстые подходят для неровных поверхностей, они прочные, но и не самые дешевые. Также стоит подумать о выборе противоскользящего напольного покрытия, которое повысит безопасность и комфорт домочадцев. Большинство ковров также обладают антистатическими свойствами.

Обратной стороной напольного покрытия из ПВХ является то, что он может деформироваться, если на него поставить тяжелую мебель и оборудование.

Они также не такие элегантные, как панели, и при неправильном расположении под них может попасть пыль и прочая грязь.

У них обычно очень плохая звукоизоляция и средняя теплоизоляция. Более дешевые тонкие ковры могут быстро испортиться, потускнеть и деформироваться.

Панели пола

Панели элегантны, создают впечатление уюта и подходят к большинству стилей отделки.

Не все, но многие модели также антистатичны, поэтому на них не так много пыли (всегда стоит проверять на упаковке).

У них довольно большой выбор рисунков и фактур, хотя и не такой, как у напольных покрытий из ПВХ. Поверхность, покрытую панелями, довольно легко содержать в чистоте, но не следует намокать.

Бесклеевые панели можно разобрать и, при необходимости, переместить и установить в том месте, куда мы переезжаем.

Многие из них подходят для установки на теплый пол.

Стелить панельный пол довольно дорого и требуется больше времени, чем укладывать ковролин, но зачастую такой пол прослужит нам долгие годы, не теряя своей стоимости.

Деревянные или древесные элементы и узоры неподвластны времени и элегантны.

Полы, отделанные некоторыми панелями, можно отшлифовать и отремонтировать несколько раз, что позволит обновить пол без его полной замены. В случае с ламинированными панелями такой возможности нет.

Обычно они обладают плохой влагостойкостью и не подходят для использования на кухнях или в ванных комнатах.

Пол, покрытый панелями, может быть скользким, что может представлять угрозу для членов семьи, а также быть неудобным для домашних животных, увеличивая риск падений и травм.