Использование лазеров в лечении зрения




Лазерное лечение проблем со зрением — один из важнейших инструментов современной офтальмологии, который используется не только при коррекции дефектов, но и при хирургии катаракты, глаукомы или лечении заболеваний сетчатки. Важнейшим преимуществом использования лазера в этом случае является исключительная точность работы, возможность очень быстро и относительно безболезненно провести операцию, а также сохранение полной стерильности во время процедуры. В каких ситуациях лучше всего использовать лазеры для лечения зрения и где они используются чаще всего?

Использование хирургических лазеров в лечении зрения

Точность работы и скорость работы лазеров, используемых в офтальмологии, позволили упростить, улучшить и повысить успешность с меньшим масштабом осложнений при лечении многих заболеваний и заболеваний глаз. К наиболее популярным проблемам, которые лечатся с помощью хирургических лазерных методов, относятся глаукома и катаракта. В обоих случаях разрушение некоторых клеток с помощью лазерного луча позволяет провести операцию без использования хирургических ножей. Купить современный хирургический лазер можно на сайте ulaser.ru. Сегодня купить медицинский лазер можно для применения в разнообразных сферах, практически во всех направлениях медицины.

Как работает лазерное лечение глаз?

Использование лазерного луча в офтальмологии позволило создать совершенно новый, быстрый и точный метод лечения определенных дефектов и заболеваний глаз за счет способности точно разрушать определенные клетки. Одним из примеров является катаракта, при которой лазерный луч используется для разрушения поврежденного хрусталика без повреждения капсулы хрусталика.

Лазеры в офтальмологии рассматриваются как прецизионные хирургические ножи. Однако их работа зависит от типа используемого хирургического лазера. Среди наиболее используемых выделяют следующие:

  1. YAG-лазеры, используемые, в частности, при лечении глаукомы и катаракты

Лазер для лечения катаракты разрушает старую мутную линзу, оставляя только мешок, в который она была помещена. Этот мешок позже используется для имплантации искусственного хрусталика, отсюда важность точности операции.

Лазерный луч также используется при лечении вторичной катаракты — ситуации, при которой, несмотря на операцию по удалению катаракты, возникают проблемы со зрением, поскольку левая капсула хрусталика становится мутной. Вторичная хирургия катаракты с использованием лазера включает разрезание капсулы хрусталика лазером и открытие светового пути без необходимости открывать и удалять хрусталик или саму капсулу. Последние после лазерной резки естественным образом поглощаются телом, оставляя зрение здоровым и здоровым.

YAG-лазер используется при лечении глаукомы так же, как и при лечении вторичной катаракты. Когда возникает ситуация, когда внутриглазное давление нельзя снизить с помощью глазных капель, а текущее лечение не приносит успеха, офтальмолог может принять решение о хирургическом лечении глаукомы. С помощью лазера расширяются промежутки в слое угла  что улучшает отток жидкости из глаза и устраняет симптомы, связанные с глаукомой.

YAG-лазер также используется при лечении внезапных острых приступов глаукомы, которые могут полностью повредить зрительные нервы. При таких операциях лазером проделывается множество маленьких отверстий, которые позволят жидкости свободно течь и уравнять внутриглазное давление.

  1. Аргоновые / зеленые лазеры

Лазеры на аргоне с длиной волны 532 нм используются для лечения заболеваний сетчатки. Здесь лазерный луч достигает пигментного эпителия, создавая в нем локальное воспаление и вызывая заживление микроскопической раны с образованием рубца. Это решение необходимо при наличии разрывов или отслоений сетчатки — лазерное лечение позволяет обезопасить сетчатку безопасным и минимально инвазивным способом, предотвращая дальнейшее отслоение.

Лазеры в офтальмологии также используются для лечения ретинопатии у недоношенных детей, которые из-за неполного развития структур глаза подвержены риску гипоксии сетчатки и аномального образования кровеносных сосудов в глазах. Лазер также может быть полезен при лечении осложнений диабета или сгустков центральной вены сетчатки — с помощью лазера периферические части сетчатки ломаются, не видя и не получая питательных веществ из здоровых частей глаза.

  1. Лазерная коррекция зрения.

Исправление дефектов зрения на сегодняшний день является самым популярным и все более популярным применением лазеров в офтальмологии. Лазер можно использовать для устранения близорукости, дальнозоркости и астигматизма, вызывающих проблемы с острым зрением вблизи и вдаль. В случае дефектов зрения проблема заключается в неправильной форме глазного яблока — с помощью лазера можно правильно моделировать роговицу, обеспечивая правильное попадание световых лучей на сетчатку и четкое зрение без корректирующих очков. К сожалению, не все пациенты подходят для лазерного лечения, поэтому всегда важно заранее проконсультироваться с офтальмологом, специализирующимся на лазерном лечении дефектов зрения.