Подготовку по госзакупкам можно передать по договору аутсорсинга




Подготовку по госзакупкам можно передаватьть сторонней компании по договору аутсорсинга.

Процедуры закупок происходят с объявлением открытых тендеров и присуждением контрактов. С другой стороны, закрытый тендер вызывает больше вопросов — вероятно, из-за того, что он явно более сложен. Заказчики могут передавать на аутсорсинг свою закупочную деятельность.

Закрытый тендер — это процедура присуждения контракта, при которой в ответ на уведомление о публичном контракте подрядчики подают заявки на допуск к торгам, а тендеры могут быть поданы подрядчиками, приглашенными для подачи тендерных предложений. Как происходит закупка у единственного поставщика подробнее можно прочитать на сайте госзакупки.рус.  Всю подготовку по госзакупкам можно передать по договору аутсорсинга или консалтинга, в котором оговорено всё то, что необходимо заказчику, в том числе различные консультационные и организационные услуги.

Таким образом, в торгах с ограниченным участием четко различают два этапа:

  • первый, направленный на отбор подрядчиков, способных выполнить договор, т.е. отвечающих условиям участия в процедуре (квалификация субъектов), проводится на основании извещения о заключении договора;
  • второй, целью которого является отбор наиболее выгодного предложения из числа представленных подрядчиками, квалифицированными на первом этапе, на основе положений Технического задания.

Заказчик может гарантировать уже на первом этапе процедуры, что заявки будут подавать только те подрядчики, которые соответствуют определенным, часто высоким требованиям заказчика. Согласно Закона о государственных закупках, закупающая организация должна указать в уведомлении описание объективного и недискриминационного метода отбора подрядчиков, которые будут приглашены для подачи тендерных предложений, когда количество подрядчиков, отвечающих условиям участия в порядке больше, чем указано в уведомлении о контракте. Количество подрядчиков, которые будут приглашать к участию в тендерах, решает закупающий орган.

Процедура проведения ограниченного тендера, по всей видимости, длиннее — однако стоит отметить, что при возникновении срочной необходимости присуждения контракта закупающий орган имеет возможность сократить срок подачи заявок на участие в процедуре в случае тендеров со стоимостью контракта выше пороговых значений.

Более того, на втором этапе этой процедуры подрядчик не может обжаловать положения спецификации основных условий контракта — апелляция может быть подана только против содержания объявления с ограниченным торговым предложением.