Как сэкономить на освещении




Как сэкономить на освещении

Категория: Энергосберегающие люминесцентные лампы

В последние годы экономия энергии стала одним из важнейших требований к современному  дому. Производство энергии из традиционных источников часто оказывает разрушительное воздействие на окружающую среду. Как снизить потребление электроэнергии?

Формы сбережений

Есть много способов сэкономить на освещении. Есть методы очень простые, они не требуют больших усилий и состоят только в изменении привычек. Но есть и более радикальные решения, при которых затраты на переделку могут быть значительными. Часто лучшим решением является разработка и внедрение современных решений, которые позволят и упростят комплексное энергосбережение уже на начальном этапе построения системы.

Самые простые способы сэкономить электроэнергию

На специальной и быстрой основе мы можем сократить расходы на освещение за счет:

— Замена традиционных лампочек на компактные люминесцентные лампы, что дает около 80% экономии энергии,

— В помещениях, где мы используем освещение наиболее длительное время, например, на кухне, в студии, стоит установить максимально энергосберегающие осветительные приборы. В то же время мы должны убедиться, что свет наилучшим образом соответствует характеру выполняемых действий (например, освещение столешницы, стола, стола),

— Стоит использовать местное освещение вместо сильного, основного,

— Максимальное использование естественного света, например, за счет использования стеклянных блоков, световых люков в крыше, дверей с переэкспонированными поверхностями, не закрывая окна плотными шторами или оборудованием,

— Роспись стен в ярких тонах, которые отражают свет и украшают интерьер. В белый цвет выгодно красить, особенно стены, перпендикулярные поверхности окна,

— Периодическая мойка и чистка всех светильников и светоотражателей, чтобы загрязнения не ограничивали поток света,

— Заботясь о возможности включения разного количества источников света (лампочек) в зависимости от потребностей, задач или времени,

— Отключение освещения в комнатах или частях дома, которые в данный момент никем не используются.

Более продвинутые методы

Наиболее выгодным решением с точки зрения экономии является обеспечение возможности оптимального управления потреблением энергии, в том числе для освещения. Следует позаботиться о том, чтобы использовать ровно столько и такую ​​мощность освещения, насколько это действительно необходимо.

Современные здания все чаще оснащаются экономичной комплексной системой управления бытовой техникой. Одним из основных элементов создаваемой системы умного дома является система управления освещением.

Независимо от комплексных решений, мы должны помнить, что:

— стоит установить датчики движения и интенсивности света, чтобы регулировать уровень освещения в зависимости от внешних условий,

— Важно использовать экономичную осветительную технику, например, светодиодную. Светодиодные лампы экологичны, долговечны, излучают интенсивный свет и потребляют в 10 раз меньше электроэнергии, чем более традиционные лампы.

— Экономия также достигается за счет использования регуляторов яркости света, широко известных как диммеры,

— Размещение в комнате не только одного центрального освещения, но и большего количества локальных точек освещения, которые можно включать и выключать независимо, — это не только улучшает настроение интерьера, но и приносит ощутимую экономию.

Интеллектуальное управление

Если мы хотим использовать интеллектуальную установку дома, мы должны подумать об интеграции и согласовании устройств на этапе проектирования. Обычно это требует внесения изменений в планы традиционных установок. Конструкция центральной автоматики должна объединять и координировать функции различных установок.

Расположение соответствующих устройств и установку шины следует производить во время монтажа установки, но до нанесения штукатурки. Ко всем интегрированным модулям следует подвести силовые и контрольные кабели. Самым важным на этом этапе является расположение основного кабеля и элементов скрытого монтажа, остальные (отходящие концы) можно закрепить коробками и дополнить устройствами на более поздних этапах.

Если мы модернизируем существующие, традиционные установки — тогда возникнут затраты на зачистку, дополнительные клапаны, приводы, силовые кабели и новое распределительное устройство.

Только на завершающем этапе на готовые поверхности устанавливаются кнопки панели, датчики, модули голосового управления, порты и инфракрасные  передатчики. Функциональное использование имеющейся электроники и автоматизации требует соответствующего программного обеспечения. Отдельные элементы конечного оборудования (переключатели, датчики, датчики) не самые дешевые, но тогда легко, без всяких усилий, мы сможем сэкономить на освещении и многом другом.