Как установить наружное освещение?




Как установить наружное освещение? Все, что Вам нужно знать

Категория: Уличные светильники, Солнечное освещение, Освещение лестниц и проездов, Освещение проездов, Наружное освещение, Освещение пруда и растений

О чем следует помнить при выборе светильников для наружного освещения? Мы представляем доступные виды инсталляций и подскажем, как установить собственное освещение. Ознакомьтесь с нашими советами!

Перейти к следующему:

    • Наружное освещение дома — светодиодное, галогенное или солнечное?
    • Монтаж наружного освещения
    • Монтаж наружного освещения — резюме

Наружное освещение дает множество преимуществ. Это облегчает возвращение домой ночью, отпугивает потенциальных воров и в то же время гарантирует приятный климат теплыми летними вечерами, создавая впечатляющие светотени в садовом пространстве. Как из практических, так и из эстетических соображений стоит оборудовать вашу собственность освещением, которое позаботится о безопасности домочадцев, а также о надлежащем внешнем виде здания, комфорте и атмосфере в садовых зонах.

Разные элементы, окружающие дом, требуют разного оборудования, а это одно — разных способов сборки. Вы хотите сами спроектировать свою собственность, выбрать подходящие продукты и осветить дорожки, подъездную дорожку, ворота, пруд, и вы не знаете, как это сделать? Вот несколько советов и примечаний по установке наружного освещения.

Наружное освещение дома — светодиодное, галогенное или солнечное?

Решая выбрать конкретный светильник, настенный светильник, потолочный светильник или рефлектор, особое внимание следует уделить источнику света, используемому в данном устройстве. В случае наружного освещения стоит ориентироваться в первую очередь на галогенные лампы и светодиоды, то есть светодиоды.

Первые хорошо отражают цвета и с большой интенсивностью освещают выбранные поверхности. Светодиодные лампы в первую очередь гарантируют яркий свет и чаще всего используются в качестве декоративного освещения, которое невозможно пропустить, особенно в доме или саду. Они также энергоэффективны. Интенсивный свет также обеспечивают компактные люминесцентные лампы, которые, однако, длиннее традиционных ламп, поэтому они не используются в неглубоких светильниках.

Альтернативой вышеупомянутым источникам света являются солнечные лампы, использующие солнечную энергию. Однако они дают очень слабый свет, поэтому используются в основном в декоративных целях.

Стоит повнимательнее присмотреться к различным светильникам по указанным выше источникам, чтобы выяснить, какое устройство выбрать для каждой зоны участка.

Фасадное освещение

Если у здания есть фасад, которым вы можете похвастаться, стоит его осветить. Таким образом подчеркивается структура стены, которая выглядит привлекательно как в случае штукатурки, так и декоративного камня или кирпича. Для освещения наружных стен дома требуются небольшие отражатели (обычно галогенные). Они могут проливать свет на фасад снизу или сверху. В первом случае их монтируют в брусчатку или на газон, а во втором — в потолок карниза крыши.

Освещение входных и террасных дверей

Дверь — один из важнейших элементов, требующих установки освещения снаружи дома — правильно подобранные светильники значительно облегчат ваше ночное возвращение. Для этого чаще всего используются бра, монтируемые непосредственно над входной дверью или рядом с ней. Лампы этого типа также следует находить вокруг дверей патио. Если в этих местах у вас есть крыша, вместо настенных светильников можно остановить свой выбор на подвесных светильниках или плафонах, которые, помимо эффективного освещения, украсят крыльцо.

Освещение калитки и ворот

Освещение въездных ворот и калитки — обязательный элемент любого внешнего монтажа. С одной стороны, это позволяет комфортно перемещаться по участку после наступления темноты, а с другой — видеть, кто приближается к дому. Из-за необходимости интенсивного освещения в этих местах часто используют мощные фары с традиционными или галогенными лампами. Независимо от того, какой тип светильников вы выберете, обязательно подключайте их к датчикам движения. Это определенно облегчит использование калитки или ворот любому, кто к ним приблизится.

Освещение лестницы и проезда

Освещение лестницы выполняет двойную функцию. Во-первых, это делает эту структуру более привлекательной, что может очень интересно сказаться на многих свойствах. Во-вторых, это увеличивает безопасность ходьбы по ним после наступления темноты. Для этого часто используют специальные входные фитинги, которые монтируются непосредственно на поверхности ступеней. Хотя они не обеспечивают яркого света, их достаточно, чтобы пользоваться лестницей было комфортно. Аналогичным образом освещается подъездная дорожка — светильники устанавливаются по обеим сторонам от нее, что дает водителю представление о ширине и форме этого пространства.

Освещение садовых дорожек

Светильники, установленные в саду и освещающие дорожки, тоже помогают передвигаться по участку, но также имеют очевидную декоративную функцию. Поэтому в этом случае используются небольшие отражатели, обычно в виде невысоких стоячих ламп. Они созданы, чтобы излучать мягкий свет и не слепить глаза. Они устанавливаются вдоль дорожки по обе стороны от нее. Часто выбирают солнечные лампы, которые накапливают энергию, необходимую для освещения ночью в течение дня.

Декоративное освещение в саду

Также можно осветить водоемы и растения в саду. Поскольку эти элементы должны быть освещены снизу, точечные светильники можно воткнуть в землю. Они оснащены специальным острым наконечником, облегчающим такую ​​сборку. Они дают тусклый свет с декоративной функцией.

Монтаж наружного освещения

Каждый из представленных выше типов фитингов требует немного разной сборки. Некоторые из них очень просты в установке, другие — намного сложнее. С некоторыми из них вы можете справиться самостоятельно, а с остальными вам может потребоваться помощь экспертов.

Светильники, предназначенные для использования в саду, установить проще всего. Выбирая солнечные устройства, вам даже не нужно беспокоиться о кабелях. Вы просто размещаете или подвешиваете светильники там, где считаете нужным. Немного сложнее с лампами, питаемыми от сети и устанавливаемыми, например, на дверях, воротах или калитках. Еще более высокая степень сложности характерна для установки въездных светильников, требующих серьезного вмешательства в конструкцию лестницы или проезда.

1. Безопасность — приоритет

Перед началом монтажных работ важно ознакомиться с правилами безопасного электромонтажа и электромонтажа.

Перед тем как приступить к электромонтажным работам, позаботьтесь о безопасности: не забудьте отключить питание в распределительном щите и подготовить тестер розеток (или тестер напряжения для цепей освещения), чтобы убедиться, что цепи отключены, что позволит безопасная эксплуатация. Используйте его для проверки каждого нового источника света.

Из соображений безопасности освещение следует устанавливать в соответствии с местными строительными нормами. В случае сомнений обратитесь к специалисту по электромонтажным работам.

Стоит знать:

Действующий строительный закон требует реализации проекта по прокладке электромонтажа как внутри, так и снаружи здания. Его выполнение может выполняться только авторизованными электриками. Если у вас нет соответствующей квалификации, вы должны ограничить свою работу подготовительными и отделочными работами.

2. Выбор внешнего освещения.

Первое, на что стоит обратить внимание, — это адаптация электрооборудования к суровым погодным условиям. Маркировка светильников поможет вам выбрать подходящий продукт для наружного применения. Особенно важно следующее:

  • класс защиты от электроизоляции (для прудов следует выбирать класс II или III),
  • знак безопасности «B» в соответствии с польским стандартом,
  • а также символ IP с соответствующим значением.

Кроме того, также рекомендуется использовать светильники из таких материалов, как стекло, поликарбонат или нержавеющая сталь. При отсутствии оптимальной защиты следует предусмотреть укрытие в виде, например, крыши для настенного освещения.

3. Выбор мощности

Помимо выбора правильного типа источника света (светодиод, галоген, солнечная батарея), не менее важно подобрать напряжение, с которым он будет питаться. Вы можете выбирать между сетевым напряжением (230 В) и низким напряжением (12 или 24 В) в зависимости от индивидуальных потребностей, размера освещаемой области и количества подключенных устройств.  Для сетевого напряжения необходим кабель с сопротивлением изоляции до 1 кВ, проложенный в земле на глубине не менее 50 см. Это обеспечит питание неограниченного количества источников света, а также дополнительных электрических устройств.

Питание напряжением 12 или 24 В возможно при помощи любого кабеля, проложенного в земле уже с глубины 30 см, но он подходит для освещения небольшой площади и позволяет подключать ограниченное количество световых точек.

4. Выключение ответвления из силовой цепи.

При установке мощных прожекторов необходимо будет проложить кабели внешнего настенного светильника от основной цепи питания. Для этого сначала выберите соответствующую розетку, от которой следует отвести ветку. Схема должна быть оборудована УЗО.

Чтобы можно было использовать внешнее освещение, необходимо вывести из здания электрический провод, который подключается к внутренней установке. Однако стоит подумать о создании отдельной схемы для системы освещения в саду. Таким образом, мы избежим сбоев внутри здания при коротком замыкании снаружи.

шаг 1:

Проложите ответвительный кабель с 2-проводным поперечным сечением 2,5 мм² с заземлением в розетке с предохранителем на 5А. Если в устройстве есть выключатель, его можно использовать для включения и выключения света. В противном случае вам понадобится отдельный переключатель.

шаг 2:

От клемм нагрузки гнезда с предохранителем проложите заземленный двухжильный кабель сечением 1 мм2 непосредственно к лампе (если устройство имеет выключатель) или к 4-контактной распределительной коробке, от которой можно провести отдельную ветвь автоматического выключателя и освещение. электрические кабели.

5. Как установить освещение на внешние стены дома?

шаг 1:

Просверлите отверстие в стене, где вы планируете разместить лампу, сверлом вверх, а затем пропустите через него кабель.

шаг 2:

Подключите провода кабеля к клеммам внутри устройства или с помощью клеммной колодки. Накройте их изолентой ПВХ для защиты от влаги.

шаг 3 :

Прикрепите светильник к стене с помощью небольшого количества силиконового герметика.

шаг 4:

Проложите шнур питания лампы внутри дома, чтобы можно было обрезать его и подключить к проводу основной цепи освещения с помощью четырехконтактной распределительной коробки.

шаг 5:

Установите переключатель и проложите 2-проводный заземляющий провод сечением 1 мм² обратно к распределительной коробке.

шаг 6:

Выключите питание и с помощью тестера напряжения убедитесь, что цепь отключена от источника питания, затем перережьте кабель главной цепи и подключите соответствующие провода в коробке.

6. Как установить освещение в саду?

шаг 1:

Подготовьте траншею. Он должен проходить по точкам освещения, предусмотренным в проекте. Оптимальная его глубина — около 50 см. Он может быть глубже, если вы хотите подавать 230 В на большее количество осветительных элементов.

шаг 2:

Вытащите электрический провод из здания. От блока предохранителей вывести трехжильный кабель сечением 1,5 мм в огород и уложить в подготовленную траншею.

шаг 3:

Засыпьте проволоку в траншее слоем грунта. Не забудьте обозначить его расположение цветной защитной пленкой. Таким образом вы минимизируете риск повреждения кабеля при использовании собственности.

шаг 4:

Установите бетонные блоки там, где кабель выходит из земли. Планируемые точки освещения потребуют твердой поверхности. Для этого сделайте небольшую траншею и используйте бетонную стяжку или сразу же заделайте в нее готовый блок. Через его центр должно пройти отверстие для кабеля.

шаг 5:

Подключите шнур к уличному фонарю. Начните с примерки приспособления к бетонному блоку и прорисовки мест, где будут находиться шурупы. Просверлите отверстия и вставьте в них дюбели. Затем откройте колодку подключения лампы и вставьте в нее провода от сетевого шнура. Когда светильник подсоединен к установке, надежно прикрутите его к бетонной поверхности.

7. Управление освещением

Если вы остановитесь на современном многоэлементном световом решении, в том числе, в настенных светильниках, плафонах или подвесных светильниках, то земляных работ не потребуется. Все, что вам нужно сделать, это провести по фасаду обычный электрический провод, к которому вы подключаете световые точки. Потребуется проделать в стене паз, лучше всего использовать лоток, отделяющий кабель от вывода на лампу и вывода на выключатель.

Выключатель можно разместить внутри или снаружи дома, в зависимости от ваших предпочтений. В случае второго варианта используйте герметичные выключатели. Вы также можете проложить кабель от световой точки до блока предохранителей, что даст вам возможность подключить датчик движения, сумеречный выключатель или таймер.

Использование такого типа решений не только позволяет вам экономить энергию, но и дает вам больше контроля над своей собственностью, чувство безопасности и покоя в случае, если вокруг суетятся незваные гости. Датчики движения активируются после обнаружения движущегося человека или транспортного средства в пределах 15 метров. Датчики сумерек включают освещение в сумерках и выключают после восхода солнца. Таймер позволяет пользователю самостоятельно выбирать настройки освещения.

8. Альтернативные осветительные установки — низковольтное освещение в саду.

Для садового освещения лучший и безопасный вариант — это установка на низком уровне. Чаще всего лампы этого типа ставят на вбитые в землю колья, питаемые от трансформатора 12В по обычному двухжильному кабелю.

Чтобы установить этот тип лампы, проложите от нее кабель к трансформатору, находящемуся в доме, гараже или сарае из-за погодных условий. Для этого достаточно просверлить отверстие в стене или пропустить кабель через щель в дверной или оконной раме. Оставшееся пространство вокруг кабеля следует заполнить силиконом. Из-за низкого напряжения кабель можно оставить на земле или для вашей собственной безопасности и эстетики, закопав его неглубоко под поверхностью.

Экологической, экономичной и простой в установке альтернативой являются солнечные лампы, аккумулирующие энергию солнечного света. Они не требуют прокладки электропроводки и не способствуют увеличению счетов за электроэнергию.

Монтаж наружного освещения — резюме

Благодаря нашему гиду вы легко справитесь с подбором и установкой светильников для наружного освещения. Вы можете найти их в большом количестве в магазинах Castorama. Не забывайте ограничивать себя только теми видами деятельности, для которых у вас есть необходимые компетенции. В остальных случаях всегда прибегайте к помощи профессионалов.