Как бороться с пищевой молью




Как бороться с пищевой молью

Категория: Контейнеры и органайзеры

Пищевая моль — это насекомые, которые часто появляются в наших домах, питаются припасами и гнездятся во многих сухих кормах. Как предотвратить их появление и как с ними бороться?

Что такое пищевая моль?

Пищевая моль или мучная моль (Ephestia kuehniella) — это насекомые из семейства бабочек, которые часто питаются продуктами питания и появляются в наших домах. Их личинки оставляют характерные тонкие нити, напоминающие пыль или мелкую паутину.

Дома их приносят с продуктами или они пробираются через окно. Когда они находят благоприятные условия, они быстро размножаются и появляются во многих продуктах. Личинки моли питаются зерновыми и порошкообразными продуктами, а также сухофруктами, фруктами и сладостями.

Как предотвратить появление пищевых родинок

Когда мы видим взрослых особей, вероятно, весь дом уже заражен, и можно ожидать появления новых личинок. Так что давайте заранее сделаем все, чтобы насекомые отговорили кормиться в нашей кладовой. Что нужно помнить?

— Давайте рассмотрим продукты, которые мы приносим домой — если мы заметили насекомых, личинок или их коконы, выбросьте их.

— Точно так же и с домашними продуктами, в которых мы уже можем заметить насекомых — лучше сразу положить их в сумку и отнести в лоток или контейнер.

— Моль чаще всего встречается в сухих продуктах, таких как мука, макаронные изделия, сухофрукты или рис, орехи или сухие завтраки. Поэтому стоит время от времени проверять, не обнаруживаем ли мы в этих товарах нежелательных гостей.

— Рекомендуется сразу же помещать все сыпучие продукты в герметичные упаковки. Здесь мы рекомендуем пластиковые контейнеры или стеклянные банки с плотной крышкой, например, с резиновой мембраной. Помните, что нитка из типичных банок может не быть достаточным препятствием для мелких личинок моли.

— Кроме того, не забывайте регулярно удалять крошки и пролитые продукты.

Борьба с пищевой молью

— Если мы видим зараженный продукт, лучше всего выбросить все содержимое, а затем ошпарить блюдо или протереть тканью, смоченной уксусом.

— Продукты, которые находятся рядом с этим инфицированным или только с подозрением на наличие родинок, должны быть плотно закрыты и помещены в морозильную камеру на ночь или на несколько дней.

— Для удаления родинок мы можем использовать, например, пылесос, с помощью которого аккуратно соберем остатки из шкафов. Однако не забудьте выбросить пакет во внешний контейнер сразу после уборки пылесосом, чтобы насекомые не выбрались наружу.

— После уборки пылесосом мы можем очистить шкафы мягким моющим средством, стоит использовать, например, воду с уксусом.

Если мы выберем химические средства для борьбы с молью, не забудьте выбрать те, которые специально предназначены для этой цели — тогда мы можем быть уверены, что они не будут представлять для нас угрозы и смогут контактировать с пищей.

Способы отпугивания пищевой моли

Если вы не хотите, чтобы пищевая моль снова вторглась в кухонные шкафы, стоит использовать ароматы, которые им не нравятся. Вы можете использовать эфирные масла — например, эвкалиптовое или лавандовое — или натуральные сушеные. Кроме того, моль не любит некоторые травы, поэтому, посыпав в шкафу (или положив, например, в льняной пакет), например, можжевельник, гвоздику или тмин, мы можем их отпугнуть. Если мы хотим дополнительно защитить сухие продукты, мы можем положить в них, например, несколько лавровых листиков — их запах также эффективно отпугнет насекомых. Вот набор ресурсов, которые вы должны использовать для борьбы с пищевой молью:

—  Тмин, можжевельник, гвоздика или лавровый лист — натуральные средства, запах которых моль не любит. Стоит немного посыпать этими травами углы шкафа. Вы также можете, например, добавить несколько лавровых листов в сушеные грибы, муку или другие продукты.

— Вы также можете создать пакетики с репеллентом от моли, например, поместив смесь вышеперечисленных трав в льняные пакеты и поместив их в шкафы.

— Мотыльки также не любят печатную краску — поэтому вы можете положить старые газеты за холодильник или использовать их, чтобы выстелить внутреннюю часть некоторых шкафов.

— Моль тоже плохо переносит ароматы цитрусовых, поэтому вы можете высушить дольку лимона или апельсина, добавить к ней гвоздику и повесить на кухне или положить в шкафы.

— Эти насекомые также избегают запаха ванили, поэтому вы можете положить натуральные палочки ванили или хотя бы аромат ванили на свою кухню или кладовую.

— Мы также можем купить эфирное масло с ароматом эвкалипта, мяты или лаванды или эссенцию для торта (желательно в вышеупомянутых ароматах). Затем просто смочите их ватным тампоном или марлей и поместите в выбранные шкафы для еды.

— Если мы хотим быстро избавиться от гостей, мы можем использовать уже готовые ловушки, которые работают несколько недель.