Здоровая расстановка мебели для глаз и позвоночника




Здоровая расстановка мебели для глаз и позвоночника

Категория: Настольные лампы

Все больше и больше времени мы проводим в сидячем, а иногда и в лежачем, а иногда и в полулежащем положении. И поскольку наши тела по-прежнему эволюционно лучше приспособлены к охоте в высокой траве, а не к поиску выгодных цен в интернет-магазинах, состояние нашего тела ухудшается с угрожающей скоростью. Как обезопасить себя от пагубного воздействия ежедневно занимаемых позиций?

Позвоночник

Это основа нашей деятельности — любой, кто хоть на мгновение пожаловался на проблемы с позвонками, подтвердит, что любые заболевания этой части тела — настоящий ад на земле. А поскольку наша осанка необычна для млекопитающих (большинство приматов ходят с передними руками), скелет деформируется, когда он подвергается перегрузке.

Для защиты позвоночника во время сидения перед телевизором наиболее подходящим будет сиденье с высокой опорой. Он должен доходить, по крайней мере, до наших лопаток, выше этой высоты лучше, если он будет изгибаться назад, что даст нам возможность свободно растягивать плечи. Если возможно, упритесь шеей в опору. В области поясницы сиденье должно быть слегка очерчено, подталкивая бедра вперед. Если у нас нет такого удобства, мы можем свободно заменить его небольшой продольной подушкой.

Приседая, поставьте ступни ровно, слегка разведя бедра, колени не соединяйте. По возможности поставьте ступни на подставку для ног, поставив ноги выше бедер. Это не только обеспечит более здоровое кровообращение в нижней части тела, но и снизит нагрузку на заднюю поверхность бедер, когда вы сидите.

Как видите, этим рекомендациям лучше всего отвечает кресло правильной формы. Однако помните, что кожаные модели имеют тенденцию к образованию складок, поэтому со временем они принимают форму нашей фигуры. Если мы не сядем должным образом, это увековечит наши вредные привычки и через несколько лет ухудшит состояние нашего позвоночника.

Кресла для сидения за столом намного эргономичнее и профилированы лучше. Старайтесь держать руки согнутыми под прямым углом, это облегчит нашу работу, но также избавит от напряжения мышц запястья.

В положении лежа не наклоняйте голову под острым углом — шея должна быть параллельна полу. Ноги тоже стараемся подтянуть вверх, ведь выпрямленные колени напрягают мышцы спины и поясницы.

Глаза

Это правда, что излучение света от экранов не было доказано как вредное, но это правда, что длительное наблюдение за экраном телевизора или компьютера, и особенно с черно-белым текстом, вызывает утомление глаз. Поэтому длительные сеансы печати следует часто прерывать, глядя в другую сторону, также стоит держать под рукой набор «искусственных слез» для увлажнения сухой роговицы.

Положение нашего стола должно определяться солнечным светом. Левша ставит их с правой стороны окна, а правша — с левой. К письменному столу добавляем удобное кресло фигурной формы, позволяющее регулировать спинку по вертикали. Это позволит нам держать руки прямыми, а также подниматься над уровнем стола. Держитесь от экрана на расстоянии не менее 45-50 см, желательно не менее 75 см. Экран должен быть слегка наклонен, на расстоянии не менее 1 метра от окна и установлен боком.

Кроме того, в комнате, где мы дольше всего смотрим в монитор, пригодится хотя бы один цветок в горшке, что даст нам передохнуть от освежающего экрана. Позаботимся о перерывах и бережем глаза — у нас всего одна пара.