9 самых распространенных ошибок при обустройстве ванной комнаты




9 самых распространенных ошибок при обустройстве ванной комнаты

Категория: Крючки и вешалки, Бумажная тара

Чтобы спроектировать ванную комнату, которая будет не только красивой, но также функциональной и безопасной, вам потребуется много знаний и навыков, ведь здесь легко допустить мелкие и серьезные ошибки. Вот несколько ошибок, которые можно сделать при оформлении ванной комнаты.

1. Несоблюдение размеров и расстояний

Чтобы ванная была полностью функциональной, стоит выдерживать определенные расстояния, благодаря которым передвижение по ней будет эффективным и комфортным. Однако бывает, что вместо того, чтобы уделять внимание удобству в ванной, мы в основном руководствуемся ее стилем и внешним видом. Между тем, чтобы эффективно перемещаться по ванной, стоит оставить свободное пространство не менее 65х110 см перед раковиной, не менее 70х90 см вокруг душа и 70х100 см около ванны. Если мы устанавливаем в ванной стиральную машину с фронтальной загрузкой, мы должны оставить перед ней пространство 90 x 100 см для удобства  эксплуатации. Если эти поверхности меньше, может быть трудно передвигаться по ванной.

2. Непрактичное зеркало

Слишком узкое, неправильно расположенное или слишком маленькое зеркало может выглядеть оригинально, но не будет особо функциональным. В ванной он должен иметь однородную поверхность — чтобы вы могли видеть себя и выполнять небольшие косметические действия. Однако даже правильно подобранное зеркало не пойдет нам на пользу, если оно плохо освещено. Размещение источника света таким образом, что мы сами отбрасываем тень на свое отражение, определенно не облегчит утренний макияж или бритье. Лучше всего размещать освещение рядом с зеркалом — с двух и более сторон. Также важно выбирать освещение с цветом, максимально приближенным к естественному свету — чтобы, например, при нанесении макияжа вы знали, как он будет выглядеть при дневном свете.

3. Забыть о безопасности

Ванная комната — это место, где мы подвергаемся серьезным несчастным случаям. Чтобы свести к минимуму риск поскользнуться, не стоит отказываться от противоскользящих ковриков. Если у нас в ванной есть плита, не забудьте установить хорошую сигнализацию газа и угарного газа — чтобы избежать отравления, которое может быть опасным для здоровья и жизни. Сигнальные устройства не являются большими вложениями, и благодаря им мы можем обеспечить безопасность домочадцев.

4. Плохо подобранная мебель

Не стоит ставить в ванную слишком много массивной мебели. Чтобы не создавалось впечатление захламленности, стоит сократить количество полок и шкафов до минимума, особенно открытых. Если мы не хотим возиться с их краями, лучше ограничить их количество до необходимого минимума. Кроме того, при выборе мебели стоит выбирать ту, которая предназначена для ванных комнат — чтобы они выжили в месте, подверженном повышенной влажности.

5. Видимые потенциальные клиенты

Незащищенный сифон, слив или другие трубы для умывальника выглядят особенно некрасиво. В ванной их очень много, но нужно постараться максимально эффективно их замаскировать. Например, шкаф под умывальником или ограждение для ванны скроет нежелательные виды такого типа.

6. Внешний вид вместо функциональности

При обустройстве ванной комнаты, помимо самого эстетического впечатления, очень важна ее функциональность. Если вы не хотите тратить слишком много времени на уборку и уход за ванной, стоит ориентироваться на практическое применение, а не на внешний вид самих элементов. При выборе глазури и терракоты, помимо самого внешнего вида, давайте рассмотрим, будет ли плитка легко очищаться и будут ли на ней четко обозначены отпечатки пальцев или другие отложения. Чтобы избежать образования отложений и задержки воды, мы также должны выбирать смесители для ванной с овальной формой, а не с более острыми краями.

7. Детский бассейн слишком высокий.

Слишком высокое ограждение детского бассейна может стать опасным препятствием как для самых маленьких, так и для самых старых. Поэтому, если мы хотим спланировать функциональную ванную комнату, стоит выбрать душевой поддон, полностью утопленный в пол, или душевой поддон, выступающий всего на несколько сантиметров над ним.

8. Плохая вентиляция.

Конденсация водяного пара на окне, стенах, полу или потолке со временем приведет к образованию плесени и грибка, которые не только неприглядны, но и очень опасны для нашего здоровья. Поэтому стоит позаботиться о достаточном притоке и вытяжке воздуха в ванной, чтобы эффективно проветривать комнату и выводить влагу. Большая ошибка — забыть установить вентиляционные решетки или прикрыть их — как в стене, так и у двери в ванную. К тому же большая ошибка — забывать их регулярно чистить. Если естественная вентиляция здесь не работает эффективно, стоит установить вентилятор производительностью около 50 кубометров в час.

9. Ошибки по фен-шуй

Согласно философии фэн-шуй, в наших ванных комнатах (кроме закрытых шкафов) мы также должны всегда закрывать крышку унитаза. Мы должны спрятать все острые предметы (например, бритвенные лезвия, ножницы) и не держать сверху щеток или метел.