Укладка паркета в елочку — как правильно делать?




Пол в елочку — один из самых популярных рисунков для укладки деревянных паркетных досок в квартирах и подсобных помещениях. Этот интересный и оригинальный элемент интерьера позволяет подчеркнуть стиль вашего дома. Как правильно укладывать половицы и что нужно помнить перед началом работы?

Пол в елочку — какое дерево выбрать?

Массивный деревянный пол в гостиной или спальне — несомненный декор и прочный элемент отделки каждой квартиры. Он прочен, устойчив к механическим повреждениям и прост в уходе. Правильно сконструированная, ухоженная поверхность может прослужить долгие годы и радовать глаз домочадцев.

На рынке представлены различные породы древесины, из которых можно укладывать паркет. Половые доски бывают разных цветов и форм, а также отличаются способом их отделки. Параметры, которые могут иметь решающее значение при выборе породы древесины, — это ее твердость и прочность. Мягкие породы дерева обычно дешевле, но требуют большой защиты, и их нежную поверхность очень легко повредить, несмотря на защитный верхний слой.

Мягкие породы деревьев включают сосну, липу, лиственницу, березу и красное дерево. Выбирая один из них, нужно учитывать, что вскоре на нем появятся небольшие царапины, вмятины и отметины, оставленные домочадцами или четвероногими питомцами. Однако они обычно дешевле, поэтому, если вы хотите снизить затраты, это разумный выбор за небольшую цену.

Если вы склоняетесь к прочному и долговечному материалу, выбирайте твердые и прочные сорта. К ним относятся, прежде всего, бук, дуб и самые экзотические деревья, например, черное дерево. Кроме того, если вы планируете деревянный пол в ванной комнате, дополнительным преимуществом будет выбор экзотической древесины, блокирующей проникновение влаги в доски.

Вам не нужно отказываться от породы дерева вашей мечты, если вы планировали темный пол, а дерево — светлое. Вы можете купить доски, которые правильно пропитаны и окрашены, например, морилкой или лаком. Если вы хотите оформить комнату в стиле ретро или лофт, интересная идея — выбрать брашированные доски с неровной и слегка шероховатой поверхностью. Сделанный таким образом пол напоминает бывшие помещения усадеб и старинных особняков и, безусловно, придает интерьеру неповторимость.

Паркет в елочку — подготовительные работы

Перед тем, как начать делать пол самостоятельно, следует хорошенько подготовить поверхность. Важно, чтобы он был ровным и не имел выпуклостей, из-за которых невозможно тщательно покрыть все досками. Хотя пол в елочку состоит из досок меньшего размера, что позволяет скрыть любые дефекты основания, вам будет намного проще работать на идеально ровной поверхности.

Уложите паркет в елочку на ровную и сухую стяжку. Если вы укладываете доски на поверхность, которая ранее была покрыта полом другого типа, обязательно тщательно удалите все следы дерева, клея и креплений. После того, как вы очистите все от мусора и мусора, его можно дополнительно пропылесосить и подмести. Таким образом, вы не будете подвергаться воздействию пыли, пыли и древесных частиц, что особенно неприятно при дальнейшей лакировке.

Как и любой другой пол, «елочка» требует использования как можно более ровных и регулярно отделанных досок. При покупке материала убедитесь, что отдельные доски ровные, не имеют дефектов и надлежащим образом хранились. Недостаточно защищенная древесина может гнуться, разбухнуть, а со временем изнашиваться и деформироваться быстрее.

Укладка паркета в елочку пошагово

После того, как вы обезопасили и расчистили основу, можно приступать к работе. Пол в елочку — это работа на любителя? Конечно! Прежде чем продолжить, убедитесь, что у вас есть все необходимые инструменты. Угловой угольник с линейкой, карандаш для разметки и измерения расстояний, рулетка, перчатки и защитные очки, а также лобзик, с помощью которого можно регулировать форму и длину досок в углах и изгибах комнаты. быть полезным.

  • Тщательно измерьте размеры комнаты и проведите линию через центр комнаты. Начните с симметричного расположения отдельных планок и соединения их вместе. Он отметит центр и ось выбранного вами рисунка.
  • Затем распаковать упаковку с досками. Вы можете отсортировать их по своему вкусу — скрыть сучки с более богатым рисунком в углах комнаты или, наоборот, показать разнообразие и интересные решения, придуманные природой на поверхности дерева. Некоторые доски также могут отличаться по цвету и оттенку.
  • После того, как вы распаковали доски и убедились, что они не покрыты пылью, начните соединять правую и левую планки вместе. На следующем этапе центрируйте их на ранее проведенной линии, начиная с узора «елочка». Двигайтесь горизонтально по направлению к обеим стенам, чтобы получился идеально разделенный и симметричный узор.
  • Продолжая укладывать доски у стены, переместите еще один ряд в нижнюю часть комнаты. Регулярно подрезайте недостающие элементы по углам и по краям стен — вы избежите повторного появления на том же месте и расслоения досок до того, как они навсегда приклеятся к поверхности с помощью клея.
  • Заполните все зазоры вдоль стены. Укладывать доски можно без клея, используя только шип-паз. Также можно сразу склеить отдельные элементы вместе. При выборе последнего варианта крайне важно не возвращаться к ранее уложенным элементам, чтобы дать клею время для схватывания, схватывания и правильного высыхания. Тогда вы избежите раздвигания досок и изменения высоты.
  • Не бойтесь, что клей слишком быстро высохнет. Вы можете смешать только часть материала и медленно разложить доски рядом. Рекомендуется сначала вырезать соответствующие элементы, а уже потом приступать к приклеиванию — вам не придется слишком торопиться с нанесением клея, и вы избежите плавающих в комнате частиц распиленной древесины. Вы также можете разрезать и уложить доски в другой комнате, чем та, в которой вы кладете пол.
  • Иногда может оказаться, что данная доска неправильно ломается во время резки, что приводит к неприглядной отделке доски. Подготовьтесь к такому сценарию и купите немного большее количество досок. Не будет опасений, что во время работы вы будете вынуждены пойти в супермаркет за дополнительным материалом. Также это хороший способ защиты от отсутствия сменных досок в будущем, когда через много лет он захочет освежить фрагмент более изношенного пола.
  • Когда вам удастся расположить все элементы и аккуратно их приклеить, дайте клею подействовать. Дождитесь времени высыхания, рекомендованного производителем, затем тщательно пропылесосьте все это и удалите все загрязнения. Это необходимо перед закреплением верхнего слоя досок.
  • Если вы выбрали необработанную древесину, самое время покрыть ее лаком или другим защитным материалом. Однако часто в наличии имеются готовые, правильно пропитанные доски, что значительно ускоряет работу и позволяет практически сразу использовать помещение. Также это удобное решение, когда дома есть дети и пожилые люди — нет риска вдыхать вредные пары и выходить из дома на более длительный срок.

Деревянный пол, несомненно, является украшением каждого дома. Он подходит как для старомодных исторических комнат, так и для современных минималистичных пространств. Хорошо сочетается с металлом, пластиком, нейтральным и цветным стеклом. Прежде чем определиться с видом и способом изготовления пола, помните, что он прослужит вам как минимум несколько лет. По этой причине стоит добавить еще немного денег и купить продукт, который выдержит даже очень интенсивное использование. Уложить паркет в елочку совсем несложно и позволит самостоятельно оформить элегантный интерьер в своем доме.