Ремонт паркетного пола — как отремонтировать паркетный пол?




Ремонт паркетного пола — как отремонтировать паркетный пол? Использование любого типа пола связано с его разрушением и истиранием верхнего слоя. Даже самые современные методы ухода не обеспечивают 100% защиты от царапин, вмятин или истирания краски. Как обновить деревянный пол, чтобы он стал элегантной витриной вашего дома, независимо от его возраста?

Ремонт деревянного пола — когда стоит определиться?

Каждая порода древесины, независимо от ее твердости и устойчивости к механическим повреждениям, изнашивается под воздействием эксплуатации и может подвергаться различным деформациям. Иногда доски подвержены деформации — неправильно или слишком интенсивно используемые доски гнутся, разбухают под воздействием воды или отслаиваются в результате неправильного использования клея.

Однако наиболее распространенной проблемой является износ верхнего защитного слоя. Даже качественный лак или морилка после нескольких или нескольких лет ходьбы и перемещения бытовой техники могут исчезнуть с деревянных досок. Это приводит к истиранию, неравномерному износу древесины и образованию некрасивых пятен или обесцвечиванию.

Наиболее часто используемые места, такие как коридор, проходы в гостиной или кухне, а также пол в детской, в первую очередь подвергаются интенсивному истиранию лака. Также трудно избежать мелких вмятин, царапин и царапин, особенно если пол сделан из сосны, липы или красного дерева. Следы оставляют когти домашних животных и детские игрушки.

В этом случае пол из цельного дерева может сильно изнашиваться, и чем дольше вы будете ждать, чтобы защитить образовавшиеся ссадины и полости, тем более вероятно, что их будет невозможно полностью удалить. Плиты подвержены проникновению воды, разбуханию и воздействию других веществ. Одним словом — ремонт деревянного пола ждет вас!

Пол из массива дерева — как подготовиться к его обновлению?

Если пол, который вы хотите отремонтировать, ограничен одной отдельной комнатой, ремонт будет относительно простым. Самое сложное — убрать из помещения более крупные предметы мебели и предметы, стоящие на ней. Оптимальным будет выносить все предметы из комнаты или кухни, так как при чистке старого слоя древесины пыль появляется и оседает в самых мелких щелях. Вы избежите уборки и защитите свои любимые вещи.

Если вынести все вещи из комнаты или кухни невозможно, теоретически можно переместить их в один угол и проводить работы поэтапно. Однако это может быть сложнее и требует тщательной защиты мебели от пыли. Также нужно считаться с тем, что иногда отдельные части пола будут немного отличаться по цвету или оттенку.

Перед мытьем деревянные полы требуют тщательной подготовки. Вам понадобится подходящее снаряжение и защитная одежда. После удаления ненужного оборудования также стоит вымыть весь пол, удалив любые пятна и бытовую грязь. Это облегчит последующую притирку мелких деталей и полостей наждачной бумагой.

Чтобы хорошо обновить пол, вам потребуются защитные перчатки и очки , наждачная бумага разного веса, шлифовальный станок , валик для покраски деревянных поверхностей, грунтовка и лак или морилка или воск. Не забывайте начинать работу рано утром — вы не продолжите работу на следующий день, а сильный дневной свет позволит более точно обработать поверхность.

Шлифование деревянного пола — это всегда необходимо?

Перед тем как приступить к работе, стоит ответить на вопрос, какой конечный результат вы ожидаете? Если вас беспокоит ремонт, которым сложно управлять и чистить, вы можете защитить открытые участки на дереве только лаком. Однако точечная покраска дерева может дать очень неприглядный эффект, к тому же она недолговечна и требует постоянного повторения.

Царапание деревянного пола ассоциируется с пылью и грязью. Даже при использовании очень хорошего оборудования это долгий и точный процесс. Если был поврежден только небольшой слой пола, около окон, стыков с другими материалами, например, каменной плиткой или металлом, у вас может возникнуть соблазн протереть его вручную наждачной бумагой и заново пропитать поверхность. Однако это рискованные действия и не обязательно приносят ожидаемый эффект.

Пошаговая реставрация паркетного пола.

Когда комната полностью опустеет и вы убрали из нее все лишнее оборудование, приступайте к снятию исходного слоя лака. Для этого используйте болгарку и наждачную бумагу разной толщины. Сначала удалите первые слои лака с плоских частей досок, затем проработайте все зазоры и углубления.

Очистите пол и начните шлифовать сухой пол. Начните с сортов 40. Меняйте бумагу по мере необходимости. Старайтесь работать в одном направлении, осторожно и равномерно прижимая машину к отшлифованной доске. Затем замените бумагу на бумагу с зернистостью 120. Для точной настройки и очистки вмятин и щелей вам может потребоваться очень тонкая бумага, которая аккуратно обрабатывает края и отверстия.

Во время профилактических работ можно постоянно удалять излишки пыли и грязи или оставить это на потом. Важно, чтобы у вас была хорошо освещенная поверхность. Вы также можете использовать устройство, которое подключается к пылесосу или имеет контейнер для сбора образовавшихся отходов.

После шлифования предыдущего слоя тщательно пропылесосьте все и убедитесь, что в углублениях не осталось грязи. Это обеспечит оптимальную гладкость и бархатистость. Осторожно протрите все это влажной тканью и дождитесь полного высыхания. Затем широкой мягкой кистью нанесите грунтовку, чтобы защитить и укрепить древесину и подготовить ее к следующему этапу нанесения масла или лака.

При нанесении любого препарата строго соблюдайте рекомендации производителя относительно времени высыхания и способа нанесения средства на древесину. Когда пропитка высохнет, удалите все недостатки, отполировав все металлической мочалкой, которая очистит пол, не повредив его верхний слой.

Снова подметите и пропылесосьте пол, подождите немного и начните наносить первый слой масла или лака на доски, используя широкий и мягкий валик. Здесь тоже очень важно соблюдать инструкции и правила, связанные с сушкой и нанесением продукта. Повторите эти действия еще два раза, пока не убедитесь, что пол идеально гладкий и хорошо защищен.

В зависимости от используемой пропитки время высыхания может варьироваться. Также стоит помнить, что во время пропиточных работ необходимо проветривать помещения и ограничивать контакт детей или пожилых людей с парами, образующимися при использовании лака.

Когда пол полностью высохнет, вы можете переставить всю свою технику и мебель на свои места. Консервированный и защищенный таким образом пол должен служить вам долгие годы и быть устойчивым к дальнейшим повреждениям. В случае использования некоторых консервантов для древесины рекомендуется использовать их с осторожностью в течение нескольких дней. По этой причине, если вы хотите провести ремонт быстро и не выходя из дома, выбирайте быстросохнущие средства, которые не выделяют резкого запаха и обеспечивают нормальное повседневное функционирование.

Восстановление деревянного пола может стать настоящим приключением для любого энтузиаста домашнего дома. Это не требует больших финансовых затрат, и, немного попрактиковавшись, вы сможете сделать это даже за один день. Все, что вам нужно, — это немного практики и терпения, чтобы добиться такого же эффекта, как от рук квалифицированной бригады ремонта.

Деревянные полы, несомненно, украсят ваш дом и придадут уют любой комнате. Они хорошо сочетаются с металлом, пластиком и стеклом. Их можно сочетать с различными другими породами дерева, играть с фактурой или цветом. Стоит одеть дома по дереву и наслаждаться прелестями природы! Посмотрите наш фильм и убедитесь, насколько это просто!