Чистка котла центрального отопления — как это сделать?




Чистка котла центрального отопления — как это сделать?

Категория: Чистка дымоходов

Выбирая котел центрального отопления, вы определяете модель, которая будет максимально производительной, производительной и выполняющей все необходимые функции. Для его правильной работы необходимо регулярное техническое обслуживание. Что такое чистка котла центрального отопления и как сделать это оптимально?

Переходим к следующим абзацам:

  • Чистка центрального отопления — почему это так важно?
  • Пошаговая чистка котла
  • Чистка плиты — что дальше?

Чистка центрального отопления — почему это так важно?

Каждый тип котла центрального отопления подвержен износу и загрязнению в процессе эксплуатации. Частота чистки и необходимость регулярного ухода за ее салоном зависит от вида топлива. При использовании жидкого топлива это необходимо значительно реже. Проблема начинается, когда котел заправлен каменным углем, эко-горошком или пеллетами. Все эти материалы оставляют определенное количество сажи, золы или налипшего жира в дымоходе и вентиляционных каналах.

Грязная печь — простой способ разрушить систему центрального отопления. Его ремонт связан с колоссальными затратами и невозможностью использовать источник тепла длительное время. Это крайне неудобно, когда на улице холодно и идет дождь, а дома есть маленькие дети или больные и пожилые люди.

Регулярная чистка печи существенно влияет на ее КПДувеличивает эффективность нагрева и снижает эксплуатационные расходы. Если вы забудете регулярно проводить чистку, вы также подвергнетесь вдыханию вредных веществ и паров, которые не будут выбрасываться через дымоход.

Признаками плачевного состояния котла являются засыпанные копотью или липкой смолой стены . Многие люди считают это нормальным явлением горения, но если оно сохраняется в течение длительного времени, возникают неприглядные пятна, которые со временем начинают зловонно и их практически невозможно удалить.

Иногда выхлопные газы выходят из котельной, в квартире неприятный запах, из дымохода вытекает вонючая густая жидкость. Это последний призыв к действию. В противном случае смола и вредные вещества могут загореться, а из дымохода может выйти пожар, что представляет реальную угрозу для здоровья и жизни жителей .

На это есть несколько причин. Первое — это неправильное использование котла. Если вы никогда раньше не использовали печь центрального отопления, обратитесь за помощью и обучением к квалифицированному специалисту или специалисту, который устанавливает ее в вашем доме. Каждая печь имеет свою специфику и иногда достаточно небольшой детали, чтобы устройство работало дольше и эффективнее.

Очистка центрального отопления также будет необходима, когда дело доходит до так называемого туман топлива . Тогда твердотопливный котел работает при постоянной нехватке воздуха. Это обман, который, по мнению некоторых пользователей, должен привести к снижению потребления углерода. Причина также может заключаться в плохой вентиляции котельной. В крайне редких случаях — плохая тяга дымохода.

Центральное отопление не будет работать, если печь слишком большого размера. Если вы решите установить очень большой котел, который слишком велик для нужд вашего дома, котел не сможет достаточно запуститься во время работы. Затем сгорание происходит при неполной температуре, и все возможные нежелательные побочные продукты ошибочного сгорания оседают на стенках дымохода и вентиляции.

Очистка котла также потребуется, когда температура воды, выходящей из котла, слишком низкая , например, при плохой мощности и работе радиаторов. Чрезвычайно популярная проблема — плохо хранимая и недостаточно просушенная древесина. Когда он горит, образуется много дыма, который прилипает ко всему на пути к выходу из дымохода.

Пошаговая чистка котла

На рынке представлено множество препаратов, предназначенных для временного маскирования последствий неправильной работы системы отопления . Однако это полумеры, которые не решат проблему и в конечном итоге приведут к необходимости тщательного и дорогостоящего обслуживания всех нагревательных элементов. Если вы заботитесь о долговечности отдельных устройств, позаботьтесь о тщательной и систематической чистке котла.

Однако начните с очистки дымохода. Именно оттуда в котел могут попадать ненужные отходы и вредные вещества. В случае протечки из дымохода с неприятным запахом можно рассмотреть возможность установки вставки для дымохода. Однако это не идеальное решение, потому что после того, как вы потратите несколько тысяч злотых, вся грязь будет стекать прямо в котельную, а не подниматься вверх.

Один из способов удалить смолу, которая уже находится в дымоходе, а также продлить срок службы котла — это изменить вредные привычки копчения и отрегулировать параметры котла. Тогда новая сажа не осядет, а старая сажа через некоторое время высохнет и отпадет сама. Однако этот метод не на 100% эффективен, потому что отвалятся только более крупные куски, и иногда вам придется долго ждать удовлетворительного результата.

Почесать или вручную очистить котел или дымоход от смолы чрезвычайно сложно и требует нагрева смолы до более высокой температуры. Не пытайтесь самостоятельно сжечь смолу через верх дымохода, так как это может вызвать серьезные ожоги, а эффект в любом случае незначителен. Если грязи не слишком много, попробуйте использовать специальные химические средства для чистки дымоходов. Чтобы эффект был удовлетворительным, повторите процедуру несколько раз.

Если вы хотите предварительно прочистить дымоход и котел, воспользуйтесь острой щеткой . Он удалит малейшие загрязнения и откроет более крупные отложения. Вам понадобиться:

  • специальная щетка для трубочистов;
  • небольшой вес;
  • несколько метров стального троса, который вы сможете схватить в руке (толщиной, которая не порежется в руке).

Теоретически веревку можно заменить на прочную веревку или веревку, но она достаточно устойчива и прочна, чтобы вытащить щетку из дымохода, когда она застревает на высоте более крупных загрязнений.

Вес, который вы будете использовать, должен быть круглым или сферическим, чтобы он не зацепился и не застрял в кабелепроводе. Когда вы приступите к чистке дымохода, прочно скрепите все детали между собой и пустите щетку в дымоход. Попробуйте внимательно изучить все места, даже несколько раз.

Начинайте чистку котла после прочистки дымохода . Вы будете уверены, что вся крупная грязь сошла и вашу работу не придется повторять. Удалите всю сажу, золу и любой мусор, упавший из внутренней дымовой трубы . Протрите стенки и края котла жесткой и острой щеткой. Если слой небольшой, может быть достаточно все обрызгать специальной жидкостью для мытья котлов центрального отопления, подождать несколько минут и все вымыть.

Вы можете очистить плиту щеткой, скребком, щеткой, скребком, шпателем, металлической щеткой и подметальной машиной. Используйте любые удобные для вас инструменты. Стоит вкладываться в защитную одежду — надевайте перчатки, очки, маску и рабочую одежду, которая может износиться. Тщательно проветривайте котельную и старайтесь делать перерывы в работе.

Чистка плиты — что дальше?

Центральное отопление требует от пользователя регулярного ухода за отдельными элементами. Это единственный эффективный способ, чтобы печь исправно работала долгие годы. Всегда очищайте печь, если сомневаетесь в качестве сырья. Особенно, если речь идет о влажной и плохо хранящейся древесине.

Всегда проводите более тщательные работы после отопительного сезона, т.е. в конце весны. Не оставляйте его вовремя после праздников, так как грязь высохнет и удалить ее не удастся. Если печь используется круглый год, рекомендуется чистить ее не реже 3-4 раз в год. Вы можете сделать это сами или доверить задачу профессионалам.

Когда вы знаете, что со всей работой возьметесь сами, выбирайте такую ​​модель котла, которую будет легко чистить. Духовки с фронтальным открыванием просты в эксплуатации и обеспечивают легкий доступ в любое пространство. Печи с верхним открыванием приходится разбирать и разделять на элементы, поэтому они требуют больше навыков и опыта. Независимо от того, какую модель вы выберете, регулярность и регулярность уборки — надежный ключ к успеху.