Вот сколько энергии действительно требуется для майнинга биткойнов и почему люди обеспокоены




Илон Маск,   генеральный директор Tesla и сторонник криптовалюты, потряс криптовалютный рынок, когда сказал, что его компания больше не будет принимать биткойны для покупки автомобилей. В своем твите от 13 мая Маск назвал увеличение использования угля и других ископаемых видов топлива для выработки энергии, используемой для добычи полезных ископаемых, причиной своего решения. Последствия твита: цена биткойна упала на 14%,  и после этого она продолжила падать.

Биткойн, Ethereum, Dogecoin и другие популярные криптовалюты достигли рекордных высот в этом году, что вызывает опасения по поводу количества энергии, необходимого для майнинга монет. Склады биткойн-майнинговых установок работают 24 часа в сутки, потребляя больше энергии, чем вся Аргентина . По мере того, как растет счет за электроэнергию для майнинга криптовалют, увеличивается количество углерода и отходов, что усугубляет растущий климатический кризис.

Почему поглощение такого количества энергии вредно для окружающей среды?

Ископаемое топливо составляет более 60% источников энергии в США. Большая часть этого процента приходится на природный газ и меньшинство — на уголь. Углекислый газ, производимый ископаемым топливом, выбрасывается в атмосферу, где он поглощает тепло от солнца и вызывает парниковый эффект.

Поскольку установки потребляют больше энергии, близлежащие электростанции должны производить больше электроэнергии для компенсации, что повышает вероятность того, что будет использоваться больше ископаемого топлива. Штаты, у которых есть угольные электростанции, испытывающие трудности, такие как Монтана, Нью-Йорк и Кентукки, пытаются нажиться, ухаживая за крипто-майнинговыми компаниями.

Что делается с этой энергетической проблемой?

Немного. Третье глобальное сравнительное исследование криптоактивов, проведенное Кембриджским университетом, показало, что 70% майнеров основывают свое решение о том, какую монету майнить, исходя из суммы ежедневного вознаграждения. Потребление энергии составило всего 30% от их выбора.

Однако доступ к возобновляемой энергии по низкой цене привлекает майнеров. Китайская провинция Сычуань занимает второе место в стране по количеству горнодобывающих предприятий из-за обилия дешевой гидроэлектроэнергии. Ее сезон дождей помогает генерировать столько энергии, что города ищут компании, занимающиеся блокчейн-технологиями, для переезда , чтобы не тратить энергию впустую.

В мае Маск сказал, что разговаривал с североамериканскими горняками, и они взяли на себя обязательство использовать возобновляемые источники энергии. Затем 13 июня он написал в Твиттере, что Tesla снова разрешит транзакции с биткойнами, если будет  «разумное использование чистой энергии», которое, по его словам, составляет примерно 50%.

Операторы Ethereum, второго по популярности блокчейна после Биткойна, делают что-то, чтобы изменить количество энергии, потребляемой его майнерами. Ethereum 2.0 — это обновление, которое будет завершено где-то в этом году или в 2022 году. Вместо компьютеров, пытающихся выполнять вычисления — что называется доказательством работы — компьютеры будут случайным образом выбраны для создания блоков для блокчейна, в то время как компьютеры, которые этого не сделали, t selected будет проверять созданные блоки.

Чтобы майнеры выполняли свою работу, каждый майнер должен поставить 32 монеты Ethereum, также называемые эфиром, что эквивалентно 85000 долларов, поэтому термин для этого протокола называется доказательством ставки . Это изменение снижает количество энергии, необходимой для майнинга Ethereum.

Какие еще криптовалюты более энергоэффективны, чем биткойны?

Все большее количество монет — их более 10 000 — используют протокол Proof-of-Stake, на который перейдет Ethereum 2.0, что приведет к снижению энергопотребления.

Cardano, например, использует собственный протокол подтверждения ставки и потребляет 6 гигаватт-часов ежегодно. Для сравнения: потребление энергии Кардано составляет полтора ГВтч, чтобы обеспечить достаточное количество энергии для островной страны Ниуэ в южной части Тихого океана с населением 1620 человек в течение года. Для сравнения, Биткойн использует 126,09 тераватт-часов в год , что эквивалентно количеству энергии, которую Пакистан с его населением в 225 миллионов человек использует каждый год.

После твита Маска 13 мая Cardano достигла рекордных высот, поскольку считалась экологически чистой альтернативой биткойну. Его цена достигла пика в 2,47 доллара 16 мая, но его стоимость упала и в настоящее время составляет 1,57 доллара.