5 самых вызывающих привыкание веществ в мире. Как они влияют на мозг?




Какие вещества вызывают наибольшее привыкание? Ученые-наркологи попытались найти ответ на этот вопрос. Какие вещества включены в их список и какие критерии были приняты во внимание?

  • Героин — король рейтинга
  • Кокаин — принц рейтинга
  • Никотин — тоже на подиуме
  • Барбитураты — с подиума
  • Алкоголь — закрывает рейтинг

Группа наркологов, в которую вошли эксперты Королевского колледжа психиатров (химики, криминологи и фармакологи) и исследователи из Имперского колледжа Лондона, решила взять на себя эту задачу и подготовить рейтинг самых вызывающих привыкание веществ в мире. Каждый наркотик был оценен по шкале от 0 до 3, где 3 — наибольшее привыкание, а 0 — наименьшее привыкание. Исследователи учли три фактора:

  • удовольствие, которое испытываешь после приема этого вещества,
  • физическая зависимость (включая дискомфорт после прекращения приема стимулятора),
  • психическая зависимость (например, насколько сильна тяга к этому веществу).

Конечно, ученые понимали, что оценить эти критерии будет непросто, потому что каждый человек по-разному реагирует на вызывающие привыкание вещества, но наркотики всегда приводят к возникновению зависимости.

Результаты их работы были опубликованы в 2007 году в журнале The Lancet. С тех пор не появилось никаких других исследований, которые бы изменили положение этих веществ в рейтинге. Что в их списке?

Героин – король рейтинга

Героин — чрезвычайно опасное и вызывающее привыкание вещество. В рейтинге она была единственной, кто набрал наивысший балл, то есть 3 балла из 3 возможных. Это не только вызывает сильное привыкание, но и может убить. Героин — это опиат, повышающий уровень дофамина в организме, так называемый гормон счастья (у животных во время тестов было зафиксировано повышение уровня этого гормона на целых 200%) и вызывает эйфорию организма. Героин остается в организме какое-то время. Смертельная доза всего в пять раз превышает дозу, необходимую для опьянения. Передозировка может убить, поскольку замедляет или даже останавливает процесс дыхания.

Кокаин — принц рейтинга

Кокаин — еще одно вещество, которое поднялось на подиум, на этот раз на втором месте. В рейтинге она получила среднюю оценку 2,4 из 3 баллов. Это вещество, как и героин, влияет на нашу нервную систему и повышает уровень дофамина, в результате оно сразу улучшает наше самочувствие, мы чувствуем эйфорию и удовлетворение. Это чувство удовольствия настолько сильно, что некоторые лабораторные животные предпочли кокаин еде и умерли от голода. Кокаин влияет на центр памяти в мозгу. К сожалению, многие люди, употребляющие этот препарат, становятся зависимыми от него. Возможно, это потому, что у него непродолжительность действия, а потому для поддержания опьяняющего эффекта его нужно принимать много раз в час.

Какие вещества вызывают наибольшее привыкание? На этот вопрос нет однозначного правильного ответа, потому что все зависит от критериев, по которым мы будем оценивать эти вещества. У одних людей наибольшее привыкание вызывает сахар, у других — никотин. Однако исследователям необходимо учитывать критерии, которые более измеримы, чем субъективные ощущения.