Как удалить старую плитку и ковры?




Как удалить старую плитку и ковры?

Категория: Напольные покрытия ПВХ, Керамогранит

И керамическая плитка, и ковры являются хорошим материалом для практичной и эстетичной отделки полов во многих домашних, офисных и хозяйственных помещениях. Мы часто выбираем их и прикрепляем к выбранным интерьерам, но не хотим их заменять. Однако этот процесс необходим, когда наши декоративные материалы явно повреждены. Посоветуем, как это реализовать.

Хотя удаление старых отделочных слоев кажется чрезвычайно сложным — особенно когда, например, напольная плитка на кухне интенсивно используется в течение многих лет, — мы можем сделать это самостоятельно. Более того, мы сможем сделать это с помощью всего нескольких инструментов. В то же время не следует ждать слишком долго, чтобы заменить плитку или ковер, который является верхним слоем для нашего пола. Разрушенная и изношенная отделка не только визуально непривлекательна, но и опасна в использовании, потому что, помимо прочего, она увеличивает риск споткнуться или порезаться, включая настенную плитку.

Также стоит знать, что удаление всего отделочного слоя не всегда необходимо, особенно если мы рассматриваем напольную плитку — в этом случае у нас есть возможность применить новые элементы непосредственно к старым. Условием является то, что основание из старой плитки должно быть прочно приклеено. Если это не устраивает, следует заменить всю крышку. Стоит соблюдать соответствующие правила и правильно подготовить основание для нанесения нового слоя плитки или других видов напольного покрытия.

Совет эксперта:

Во многих случаях вместо удаления всех плиток мы можем разобрать один поврежденный элемент и заменить его новым. При этом важно не повредить оставшуюся плитку. Для этого сначала удалите затирку внутри данной плитки, аккуратно удалив все ее остатки пылесосом. Затем просверлите поврежденную плитку в нескольких местах и ​​ударьте по центру резиновым молотком, затем удалите сломанные элементы от центра к краям. Осталось только удалить старый клей, подготовить основу и установить новую плитку, которую мы можем закрепить с помощью монтажного клея.

Чтобы убрать всю напольную плитку, следует вооружиться необходимым для этого вида работ ассортиментом. Для этой задачи нам потребуются молоток и стамеска, а также строительный лом. Отличной альтернативой этим инструментам станет перфоратор с функцией ковки, который позволит нам выполнять все работы намного быстрее и эффективнее. Наш перфоратор обязательно должен быть оснащен специальным долотом для плитки. Кроме того, нам потребуются прочные полиэтиленовые пакеты, в которые мы будем собирать и вывозить мусор изнутри. Для выравнивания основания потребуется самовыравнивающаяся смесь хорошего качества.

Удаление плитки

Шаг 1

Приступая к снятию всего напольного покрытия, руководствуемся теми же правилами, что и в случае разборки отдельного элемента. Итак, мы начинаем с просверливания нескольких отверстий в плитке, а затем разбиваем их молотком на более мелкие элементы.

Прежде чем приступить к работе с дрелью и молотком, можно попробовать удалить плитку шпателем. Если наши отделочные материалы были приклеены некачественным клеем, велика вероятность того, что плитка оторвется от основы только после того, как она будет поднята.

Шаг 2

Затем с помощью молотка и пробойника или перфоратора выковайте еще несколько кусочков плитки.

Если наша задача — удалить плитку со стены, не забудьте расположить лезвие фрезы или долото перфоратора параллельно стене, чтобы не повредить ее поверхность слишком сильно. Важно эффективно защитить пол от падающих осколков керамики.

Шаг 3

Наша последняя задача — тщательно удалить остатки клеевого раствора. Если мы используем молоток для выполнения этого этапа работы, мы устанавливаем его на функцию долбления.

Совет эксперта:

Не забывайте постоянно удалять мусор при удалении старой плитки. Лучший способ избавиться от нее — заказать специальный контейнер, который будет доставлен в указанное нами место, а после завершения работ — забран арендуемой компанией.

Это можно сделать двумя способами, будь то стандартное напольное покрытие или напольное покрытие из ПВХ. В этом случае возможен демонтаж отделочного слоя с помощью специально разработанных рыхлителей — ручных или механических.

Удаление ковра

Удаление ручным рыхлителем , то есть специальным ножом, который предназначен для резки ковра. Дефрагментация финиша с его использованием в первую очередь безопасна для основания, так как в такой ситуации вряд ли повредит его. Речь идет в первую очередь о различных типах полостей, которые потребуют заполнения перед нанесением новой отделки. Однако у использования ручного рыхлителя есть свои недостатки. Подходит только для качественных напольных покрытий, которые относительно легко снимаются, и для небольших площадей.

Шаг 1

С помощью ручного рыхлителя ковер можно удалить всего за два шага. Рыхлитель предназначен для разрезания ковра на полосы шириной 10 см.

Шаг 2

Протяните отрезанные полосы по всей поверхности ковра и разорвите их одну за другой, повторяя этот процесс, пока вся обрезка не будет снята.

Механическое снятие рыхлителя — этот тип инструмента профессионально называется стриппером. Это также специализированный нож для ковров, но в отличие от ручного рыхлителя, он разрезает не только сам отделочный слой, но и клей под ним. Использование стриппера рекомендуется там, где ручной рыхлитель не может с этим справиться, например, для удаления очень старых и больших ковров, которые сильно повреждены или были прикреплены специальным клеем.

Шаг 1

В этом случае мы также начинаем разбирать ковролин с разрезания его на полоски.

Шаг 2

Затем откидываем первый ремень и продвигаем под него ножницы нашего механического рыхлителя. Эту задачу должно быть легко выполнить, так как стриппер имеет разную степень наклона.

Шаг 3

Таким же образом поступите с последующими полосами, направляя устройство по ранее нанесенным линиям, пока не будет удалена вся отделка.

Внимание!

Удаление всего напольного покрытия может доставить нам массу проблем. Это случается, когда снимаемая отделка расслаивается и трескается. Мы часто попадаем в такую ​​ситуацию, когда ремонтируем пол в старой квартире или неправильно подобрали клей к напольному покрытию, или кто-то неправильно подготовил основание перед его укладкой.

Повторная укладка плитки или укладка напольного покрытия после снятия предыдущей отделки возможна только после полного удаления предыдущего декоративного слоя и клея под ним, а также после надлежащей подготовки основания. Речь идет о подготовке как полов, так и стен.

Подготовка основания к повторной отделке

Полы — в этом случае особенно важно загрунтовать и выровнять основание, что можно сделать цементным наливным составом (с неровностями 0,5-1 см) или традиционным раствором (с неровностями более 1 см).

Стены — и здесь тоже нужно помнить о тщательной грунтовке и выравнивании поверхности. Стену следует покрыть грунтовкой или цементной штукатуркой. Альтернативный вариант — укладывать плиты ГК, приклеивая их на правильно подобранный раствор или прикручивая к стальной решетке.