Как защитить бетон от коррозии




Как защитить бетон от коррозии

Категория: Для бетона

Не только металлы могут подвергаться коррозии. Этот процесс, определяющий прогрессирующее разрушение материала, распространяется и на бетон и вызывает серьезные потери в его структуре. Есть способы предотвратить это и сохранить наши конструкции прочными, долговечными и безопасными.

Не подлежит сомнению, как металлы корродируют, и мы также знаем, как бороться с эффектом этого процесса — ржавчиной. Бетон подвергается коррозии совершенно по-разному из-за взаимодействия нескольких различных химических соединений. Эти процессы чаще всего зависят от выветривания, выщелачивания и химических реакций внутри материала.

Виды коррозии бетона:

—        выщелачивание — заключается в вымывании растворенных водой (особенно мягкой) веществ из бетона, в результате чего конструкция или раствор отваливаются и в трещинах появляются белые и желтые протечки,
—        карбонат — связан с активностью углерода диоксида и карбоната кальция в бетоне, из-за чего он теряет свои щелочные свойства и перестает обеспечивать защиту, например, для арматурной стали, которая также медленно начинает корродировать. Проявляется выщелачиванием — белыми подтеками из трещин и трещин,
—        сульфатом — она образуются в результате взаимодействия серной кислоты и кислых растворов солей, создание продуктов , кристаллизация с водой и увеличением их объема на 130%, что вызывает конкретный отек и потеря ее сцепление,
—        хлорид — происходит особенно из — за химическое удаление снега и противообледенительная обработка — например, на дорожных мостах. Хлорид-ионы заполняют поры бетона и вызывают его разрыв из-за циклического увлажнения и высыхания.

Как предотвратить коррозию бетона?

При строительстве объекта мы можем использовать метод материальной и конструкционной защиты. Во избежание коррозии бетона необходимо подбирать подходящий цементный состав для данной конструкции. Например, гидротехнические сооружения следует возводить на материале, имеющем в своем составе больше белита. При выборе следует руководствоваться классом бетона, его пористостью и водостойкостью, а также анализировать атмосферные условия в среде, в которой будет строиться наша конструкция, чтобы определить, какие физические и химические явления могут на нее повлиять. Тогда можно будет подобрать соответствующий цемент, из которого будет построено наше здание, к месту его установки. Благодаря этому мы избежим дорогостоящего ремонта или даже неприятных аварий, связанных с образованием дефектов материала в будущем.

Как защитить бетон от коррозии?

Если наша конструкция готова, и мы не хотим, чтобы она слишком быстро разрушалась и медленно разлагалась, мы должны подвергнуть ее специальной обработке, которая обеспечит ее большую долговечность и устойчивость к факторам, которые могут вызвать ее коррозию. Таким образом, существующие бетонные конструкции также обновляются и защищаются. Для этого мы можем использовать различные методы. Эти:

1. Химически стойкая изоляция — после затвердевания бетона применяется процедура глубокой герметизации пор и капилляров, в результате чего верхний слой бетона герметизируется и защищает конструкцию от поглощения агрессивных химикатов. Виды химически стойкого утеплителя:

— толстослойные покрытия,

— ламинаты (армированные толстослойные покрытия),

— рулонные материалы.

Их изготавливают из синтетических смол, смолисто-битумных композитов, пластиковых пленок и битумных масс. Утеплители из синтетических смол наиболее устойчивы к механическим повреждениям.

2. Гидрофобная пропитка — покрытие бетонных поверхностей гидрофобными препаратами, содержащими кремнийорганические смолы (например, силиконы). Таким образом поры и капилляры покрываются водонепроницаемой пленкой. Этот метод позволяет материалу поддерживать достаточную влажность, защищает бетон от замерзания и проникновения ионов хлора.

3. Пропитка — метод покрытия поверхности препаратами на основе синтетических, эпоксидных, полиуретановых и акриловых смол, защищающих бетон от агрессивных сред и повышающих устойчивость материала к механическим повреждениям.

4. Защитные покрытия — заключаются в создании сплошного защитного слоя на поверхности бетона, толщина которого варьируется от 0,1 до 5 мм. Они изготовлены из органических полимеров (отдельно или с цементом в качестве наполнителя) или гидравлических вяжущих, модифицированных органическими полимерами. Это высоко иммунизирующие средства защиты, которые можно использовать, особенно в средах с сильной химической агрессией.