Как предотвратить растрескивание швов




Как предотвратить растрескивание швов

Растрескивание стыков — это не только эстетическая проблема, но и место скопления вредных бактерий или грязи. Если мы хотим избежать сложной замены стыков, стоит позаботиться о них до того, как на них появятся трещины.

Причины растрескивания 

Осадка, «работа» постройки (обычно тогда и плитки ломаются).

Неправильные пропорции ингредиентов при приготовлении раствора — обычно причина растрескивания — добавление слишком большого количества воды.

Неправильный подбор раствора по размеру и свойствам данной плитки (часто появляются трещины, если, например, мы выбрали плитку с высоким водопоглощением, а раствор некачественный или слишком твердый, где это стоит выбор гибких соединений).

Если мы не следовали рекомендациям производителя при нанесении раствора.

Никакой дополнительной дилатации (т.н. компенсирующей).

Способы предотвращения растрескивания стыков

Перед укладкой плитки не забудьте выдержать время, необходимое для высыхания клеевого раствора. Слишком быстрое начало затирки может ускорить процесс разрушения швов или плитки.

Если мы знаем, что здание довольно новое и еще может «работать», и что плитка укладывается на большие площади, стоит выбрать дополнительное расширение и применить гибкие швы.

При приготовлении раствора добавьте рекомендованное производителем количество воды — ее избыток может значительно ослабить прочность склеивания и повлиять на более быстрое разрушение поверхности.

Швы выбирайте в зависимости от места нанесения, ширины шва и типа клеевого раствора. Так что если мы решимся, например, на гибкий клей, стоит также выбрать стык с аналогичными свойствами. Если вы выбираете жесткое соединение, также лучше выбрать соединение, характеризующееся жесткостью и твердым соединением.

Для помещений с повышенной влажностью и где мы используем сильные чистящие средства, лучше не выбирать цементные швы, так как они могут быстро испортиться или обесцветиться. Они также не подходят для остекления плитки из мрамора.

Для кухонь или помещений с повышенной влажностью лучше выбирать растворы, обогащенные пластмассой или эпоксидными затирками — они также хорошо подойдут для ванны или душа. С другой стороны, цементно-эпоксидные растворы идеально подходят для соединения плитки с пористой структурой.

Однако для соединения разных материалов или поверхностей стоит выбирать швы на силиконовой основе.

Помните, что чем больше плитка, тем больше должен быть стык между ними (в случае плитки большого размера он может быть шириной до 10 мм). Хотя в случае ректифицированной плитки она может быть меньше, чем когда мы используем калиброванную плитку.

Если под плиткой проложены трубы с горячей водой или используется пол или настенное отопление, не забудьте затирку плитки препаратом, устойчивым к высоким температурам.