Как сделать бетонную стяжку?




Как сделать бетонную стяжку?

Независимо от способа приготовления бетонной стяжки (традиционным способом или миксером) необходимо правильно подготовить основание. Этот тип стяжки можно использовать как в новостройках, так и в отремонтированных зданиях — например, на старом, поврежденном полу. Прежде всего, помните о слое, изолирующем основание от влаги. Эту задачу выполнит нанесение черной фольги на землю (не забудьте оставить 10-сантиметровый нахлест, который должен выступать над бетонной стяжкой).

Для армирования потребуется стяжка толщиной от 3,5 см и более. Для этого на прокладки на фольге следует положить специальные армирующие маты. Коврики также следует сложить, чтобы они не рвались. При подготовке основания под бетонную стяжку не забудьте разметить деформационные швы. Щели для бетонных работ должны быть найдены рядом с каждой вертикальной конструкцией, то есть стенами. Деформационные швы следует располагать так, чтобы расстояние между ними составляло примерно 4 м. На участках площадью более 20 м2 также потребуются промежуточные швы.

Бетонную стяжку готовят бетономешалкой или миксером. Перед укладкой стяжки на основание стоит отметить ее целевой уровень, например, проведя линию на стене. Подготовленную в бетономешалке стяжку выстилают лопатой полосами, начиная от стены напротив двери и продвигаясь к двери. Укладку стяжки следует продолжать от следующей стены по направлению к центру комнаты, но не доходя до ее центра. По центру комнаты в самом конце выливается масса. Укладывая стяжку на основание, одновременно удаляйте излишки раствора металлической заплатой. Таким образом поверхность выравнивается и уплотняется.

Если смесь для стяжки готовится миксером, ее распределяют по основанию с помощью специального шланга заполнителя. Затирание раствора производится вручную лопаткой, а также специальными механическими лопатками миксера.