Как правильно проветрить ванную комнату?




Как правильно проветрить ванную комнату?

Категория: Вентиляторы, Дверные решетки, Дверные решетки

Ванная комната — самая специфическая комната в нашем доме. Из-за работы в условиях частой влажности крайне важна правильная вентиляция. Благодаря такому решению в помещении не будет опасностей для здоровья в виде роста плесени и грибка, а также не будут повреждены стены здания.

Когда мы говорим о правильной вентиляции в ванной комнате, мы имеем в виду два типа вентиляции: гравитационную и механическую.

Гравитационная вентиляция

Гравитационная вентиляция также известна как естественная вентиляция. В этом случае загрязненный и влажный воздух выводится за пределы здания через вытяжной канал, заканчивающийся небольшой решеткой, расположенной в верхней части стены. В свою очередь, свежий воздух поступает в комнату, например, через окна.

В случае самой вентиляционной решетки важны три вещи. Во-первых, ее верхний край не должен быть ниже 15 см от потолка. Во-вторых, чтобы обеспечить надлежащий приток воздуха, на него не следует ставить дополнительную сетку от насекомых. В-третьих, решетка должна располагаться как можно дальше от двери, чтобы воздух мог беспрепятственно циркулировать в помещении.

Представленный вид вентиляции можно использовать только при объеме ванной больше 6,5 м3. К тому же он наиболее эффективен осенью и зимой, потому что тогда разница между температурой в квартире и температурой на улице наибольшая.

Механическая вентиляция

Второй вид вентиляции — механическая вентиляция. Используется в ванных комнатах объемом менее 6,5 м³. В его работе используются системы вентиляции, которые дополнительно заставляют воздух циркулировать. Чаще всего они бывают в виде вентиляторов, расположенных на решетках или вытяжных каналах. Однако у них есть один недостаток — из-за размещения в них дополнительных деталей нарушается гравитационная вентиляция. К тому же этот метод нельзя применять в ванных комнатах с газовыми отопительными приборами.

Здесь стоит отметить, что независимо от размеров ванной, вентиляционный канал должен выводить 50 м³ воздуха в час. Для выполнения этого требования площадь поперечного сечения воздуховода должна быть не менее 0,016 м², а его длина должна быть мин. 2 мес.

Вентиляция санузла газовой плитой

Имея в ванной газовую плиту, необходимо обеспечить необходимое количество воздуха для сжигания газа. В противном случае может образоваться опасный для жизни окись углерода.

Но помните — если объем ванной меньше 8 м³, в помещении не должно быть газового прибора. Исключение составляет оборудование с закрытой камерой. В случае устройств с открытой камерой сгорания они могут быть только частью ванной комнаты объемом более 8 м 3 . Здесь стоит повторить, что в этих помещениях нельзя устанавливать дополнительные вентиляторы, ограничивающие свободный поток воздуха.

Дверь в ванную

Для подачи воздуха в ванную комнату из других помещений необходим зазор в двери 200 см². Это важно, потому что именно через ванную комнату удаляются излишки загрязняющих веществ, обнаруженных в других интерьерах. Таким образом, это проблема, которая затрагивает всю квартиру. Слотом может быть несколько отверстий или карточка внизу дверцы. Этому требованию также можно соответствовать, подрезав дверное полотно на 2,5 см.