Самое привлекательное в блокчейне — это механизм распределенного хранения

Структура данных

Блокчейн по форме похож на железную цепочку, состоящую из одного блока за другим, чтобы сформировать полную цепочку. Каждый блок включает заголовок блока и тело блока. Блоки связаны назад и вперед с помощью хеш-указателя в заголовке блока.

Хэш-значение, содержащееся в заголовке каждого блока, похоже на цифровой отпечаток всех данных в предыдущем блоке, поэтому между каждым блоком существует взаимосвязанное соединение. Эти отношения образуют цепочку. Когда какие-либо данные в блоке изменяются, все последующие хеш-значения изменятся. Такая структура и контент составляют всю цепочку блоков.

3.3.3. Криптография

Блокчейн использует криптографию-убийцу. Симметричное шифрование эквивалентно использованию одного и того же ключа для открытия и закрытия двери. Асимметричное шифрование эквивалентно использованию пары разных ключей для открытия и запирания двери, а именно открытого и закрытого ключей. Если вы используете шифрование с открытым ключом, вы можете использовать закрытый ключ для расшифровки; если вы используете шифрование с закрытым ключом, вы можете использовать открытый ключ для расшифровки. Эти два ключа обычно хранятся в личном кошельке пользователя. Как только закрытый ключ теряется, активы исчезают. Это относительно безопасно в блокчейне, в котором открытый и закрытый ключ формируются посредством множественных преобразований, а символы относительно длинные и сложные.

3.3.4. Распределенное хранилище

Самое привлекательное в блокчейне — это механизм распределенного хранения. Информационная запись о каждом блоке в цепочке блоков записывается каждым узлом, участвующим в бухгалтерском соревновании. Чтобы предотвратить нанесение ущерба некоторыми вредоносными узлами, новые данные в цепочке блоков, которые используют механизм консенсуса PoW, должны быть единогласно подтверждены и согласованы большинством узлов, и не менее 51% узлов должны согласиться. Следовательно, данные сложно подделать.