Нагревательный кабель для канализации — система защиты от замерзания и поддержания температуры




Как монтируют нагревательный кабель на разных трубах и на что при этом стоит обратить особое внимание?

Такой кабель, по утверждению экспертов, имеет нечто вроде искусственного интеллекта: он сам «умеет» изменять свою проводимость исходя из условий окружающей среды. Если становится холодно, нагревательный кабель начинает отдавать больше тепла. Причем разные участки кабеля по всей его длине ведут себя по-разному, опять же в зависимости от окружающих условий.

Нагревательные кабели для труб широко используются в частных и промышленных помещениях. Они обеспечивают защиту от замерзания и поддержание температуры для труб и элементов канализации. Системы обогрева трубы должны быть установлены практически в каждой трубе, чтобы защитить их от мороза или поддерживать требуемую температуру и обеспечить непрерывность производственных процессов.

Чтобы предупредить вероятность промерзания труб нагревательный кабель для канализации можно заказать в компании СП “РОСТОК”. На сайте stopled.com.ua можно больше узнать о том, как обогревать канализацию, посмотреть обзор греющих кабелей и уточнить стоимость их установки.

Обогрев трубопровода и канализации может осуществляться с использованием 2-х типов нагревательных кабелей:

Саморегулирующиеся нагревательные кабели

Саморегулирующаяся нагревательная лента независимо меняет свою мощность в зависимости от температуры окружающей среды. Проще говоря, можно сказать, что когда становится холоднее, мощность нагревательной ленты увеличивается. А если теплее, производительность снижается.

Эффект саморегулирования создается за счет особой структуры нагревательной ленты, на которую на молекулярном уровне влияет температура окружающей среды, что, в свою очередь, обеспечивает более высокую или пониженную мощность. Этот процесс регулирует нагрев и предотвращает перегрев следа трубы. Однако потребляемая мощность никогда не отключается полностью сама по себе. Поэтому требуется регулятор.

Нагревательные кабели с термостатом

Несаморегулирующиеся нагревательные ленты должны управляться термостатом. Нагревательная лента включается и выключается с помощью термостата в зависимости от температуры окружающей среды в месте использования.

Одной из интересных новинок, появившейся на отечественном рынке обогревательных устройств, является саморегулируемый нагревательный кабель.

Где можно применять нагревательные кабели с такими свойствами?

Такими полезными свойствами не преминули воспользоваться в самых разных областях народного хозяйства.

При строительстве трубопроводов это изделие может служить в качестве нагревательной системы, не позволяющей теплоносителю отклоняться от положенной температуры.

В наших домах этот кабель можно использовать в качестве саморегулирующихся теплых полов. А существуют еще и системы антиобледенения и иные области.

Два способа монтажа кабеля для обогрева трубопровода

Чтобы трубы в подвале или в цехах не замерзали, их в последнее время начинают утеплять при помощи саморегулируемого нагревательного кабеля. Для его монтажа на трубы применяют два метода:

  1. Внутренний. Он используется для труб малого сечения, до 5 сантиметров в диаметре, и в тех случаях, когда труба находится в укрытии и к ее поверхности трудно добраться. Кабель просто проталкивается в трубу по всей ее длине.

Правда, для труб с питьевой водой этот метод не годится.

  1. Внешний. В таком случае его закрепляют прямо на поверхности трубы, укладывая разными способами: линейно — для небольшого диаметра труб, или спирально, обматывая его вокруг трубы.

Крепят кабель к трубе алюминиевым скотчем. Им кабель фиксируют, а затем обматывают всю трубу целиком.