Влияние COVID-19 на курсы валют

Влияние COVID-19 на курсы валют

Интересно наблюдать за взаимодействием эволюции вируса COVID-19 по мере его распространения по миру с динамикой обменных курсов. В обменных курсах нет абсолютных величин, все относительно, и именно так это сработало с вирусом.

В странах, где ежедневно наблюдается резкий рост числа новых случаев COVID-19, как правило, их валюты слабеют. Когда страны добивались успехов в сдерживании распространения вируса, это часто закладывало основу для укрепления валюты.

С фундаментальной точки зрения влияние вируса на валютные рынки проявилось через канал изменения относительных ожиданий будущего экономического роста. Страны со здоровой экономикой обладают способностью привлекать глобальные потоки капитала, а потоки капитала являются важной движущей силой обменных курсов.

Когда вирус впервые сильно ударит по стране или региону, ожидания экономического роста будут занижены из-за опасений, что некоторые отрасли экономики, возможно, придется закрыть. Напротив, по мере того, как страна улучшала контроль над вирусом и число новых случаев ежедневно сокращалось, оптимизм по поводу возобновления экономики взял под контроль рыночный нарратив. Чтобы проиллюстрировать наш анализ,

Начнем с китайского юаня. Вирус начался в Китае в начале 2020 года. Город Ухань и провинция Хубэй были почти полностью закрыты на месяц, а внутренние и международные авиаперелеты были строго ограничены. Неудивительно, что ожидания относительно экономического роста Китая упали, в то время как США все еще не пострадали от вируса.