Китайский юань сначала ослаб на ранних этапах пандемии

Китайский юань сначала ослаб на ранних этапах пандемии до конца мая. Однако с июня стало очевидно, что Китай добился прогресса в борьбе с распространением вируса. Экономика вернулась в норму, что можно наблюдать по модели возвращения внутренних авиаперевозок. Одновременно летом 2020 года, когда Китай переживал экономический подъем, экономические ожидания США были поражены второй волной вируса, когда он распространился по Солнечному поясу страны.

Относительное сопоставление вируса, содержащегося в Китае и все еще распространяющегося в США, было одной из причин сильного роста китайского юаня в период с июля по сентябрь. Китайская валюта выросла с 7,16 юаня за доллар США в конце мая до 6,75 юаня за доллар США в конце сентября 2020 года, что составляет примерно 6% прирост.

Теперь давайте рассмотрим случай с евро, который изначально был слабым по отношению к доллару США, когда началась пандемия. Европа, особенно Италия, сильно пострадала до того, как вирус попал в США. Затем с минимума 20 марта евро вырос более чем на 10% к концу августа по отношению к доллару США. Однако ралли евро было остановлено не политическим заявлением или выпуском каких-либо новых экономических данных. Рост евро остановил рост свидетельств того, что вторая волна вируса охватила Испанию и Францию, а также другие страны, что, как ожидалось, негативно повлияет на восстановление экономики.

Мы должны предостеречь; время имеет большое значение. Валютным рынкам может потребоваться несколько недель или месяц, чтобы сосредоточиться на меняющемся повествовании о том, как одна страна может улучшать свой контроль над вирусом, а другая страна теряет свои позиции. Кроме того, в валютном мире происходит гораздо больше, чем развитие пандемии. Изменения в политике по-прежнему имеют значение, равно как и политические риски. Однако во время пандемии 2020 года отслеживание относительного развития вируса имело решающее значение для понимания движения валют.