Бетон, его сорта и классы. Важная информация




Бетон — строительный материал, без которого невозможно говорить о строительстве. Однако это не означает, что это один тип материала. Напротив, их много, и от того, какой из них будет использован, во многом зависит качество построенных строительных конструкций. В строительстве важно определить плотность бетона или его вес. Один используется для стяжки фундамента, а другой — для потолков! Познакомьтесь с конкретными классами вместе с нами.

Классификация бетона по плотности

Основной метод классификации бетона — различать его по плотности. Так выделяются в отрасли легкие, тяжелые и обычные бетоны, это разные сорта и классы. Подробнее о том, что такое класс бетона можно узнать на сайте beton-bonus.ru. Компания «Бетон Бонус» является крупнейшим поставщиком бетона в Ленинградской области.

Первую группу материалов часто называют ячеистым бетоном или газобетоном. В сухом состоянии их плотность чаще всего колеблется в пределах 800-2000 кг / м3, что позволяет использовать их для создания элементов малых и средних размеров. Речь вкл. про блоки, перемычки или перекрытия.

Вторая группа бетонов — тяжелые — это бетоны с плотностью более 2600 кг / м3. Они изготавливаются из заполнителей марганца или барита и чаще всего используются в хозяйственном, промышленном, линейном и кубатурном строительстве. Они также часто используются там, где конструкции должны обеспечивать защиту от ионизирующего излучения — больницы, резервуары для радиоактивных отходов и т. Д.

Последняя группа бетонов по своей плотности — это обычный бетон . Его плотность обычно составляет от 2000 до 2600 кг / м3, применяется как в бетонных, так и в железобетонных конструкциях. Это также разновидность, наиболее часто используемая сегодня в строительстве, в т.ч. жилой.

Другие классификации бетона

Дополнительные классификации бетонов — это те, которые касаются их состава. Поэтому есть гравийный бетон, арочный бетон и керамзитобетон. Часто встречаются термины самоуплотняющийся бетон, самовыравнивающийся бетон, дисперсная арматура, гидроизоляция, стойкость к истиранию и т. д.
Бетонные марки

При покупке бетона также важно обращать внимание на его классы, которые обозначаются буквой С и двумя цифрами. Например, можно упомянуть один из низших классов, которым является C12 / 15 (ранее B15) с прочностью на сжатие кубического образца Wss на уровне 15 МПа; «средний» класс — С40 / 50 прочностью 50 МПа; или высший класс — С90 / 105 прочностью до 105 МПа!