Традиционная русская одежда — один из важнейших элементов национальной культуры




Традиционная русская одежда, как и костюмы любого другого этноса, является своеобразной визитной карточкой. Национальный наряд, как и паспорт, может сказать о социальной и территориальной принадлежности человека. Женский костюм подскажет возраст своей обладательницы.

Несомненно, народная древнерусская одежда имеет свои характерные и отличительные черты, свою изюминку, но есть и что-то, что характерно для большинства костюмов народов, населяющих Россию. Узнать больше о том, что такое древнерусская одежда можно на странице сайта mednolit.com/drevnerusskaya-odezhda-gorozhane-selskie-zhiteli.

Русская народная одежда

Самый яркий пример — рубашка, как мужская, так и женская, тем более что в большинстве случаев они отличаются только длиной — у мужчин она достигает колена, у женщин, как правило, до пола. Есть предположение, что именно поэтому низ рубашки называется «подолом». Длина женской рубашки регулируется ремнем. Во многих регионах России его регулировали «пазухой», своеобразным поясом.

Одежда в стиле русских народных традиций, как и у других этносов, обеспечивала магическую защиту. Особо большое значение придавалось верхней рубашке — она ​​не только согревала, но и защищала человека от злых духов. Все проемы рубахи (калитка, подол, рукава) были подшиты либо подолом, либо галунами, либо вышивкой — это были амулеты, они также украшали одежду, делали ее неповторимой и красноречивой.

Вышивка и тесьма — неотъемлемые части наряда

Много сказано о том, что национальный орнамент — Письма из прошлого до конца не расшифрованы, но они многое рассказывают о культуре народа. Крой как мужских, так и женских рубашек был прямым, по форме напоминал тунику (без плечевых швов), иногда даже без пройм. Русская народная одежда имела характерную особенность — разрез ворот.

Ему придавалось очень большое значение в сохранении души. Может быть, поэтому он сдвинут на плечо (недаром русская рубаха называется косовороткой), а грудь богато украшена вышивкой, служащей амулетом? Следует отметить, что костюм начал развиваться еще в XII веке.