Русская народная одежда славится оригинальностью и красотой женской одежды

Характерные черты мужского костюма

Наряд мужчины прост, удобен и неприхотлив. Но благодаря ему до сих пор дошли такие понятия, как фон и загашник. Первый — это внутренний подол рубашки, расположенный на спине и груди. Она была близко к телу и «знала» все его секреты. Бандит — это потайной внутренний карман на поясе, который поддерживает рубашку, которая всегда изнашивалась. Штаны, порты или гаучи были прямого покроя и узкие — просматривались контуры ног.

Их всегда заправляли в туфлях (сапогах или леггинсах), для удобства ходьбы в них вставляли ластовицу ромбовидной формы. Цвет рубахи был преимущественно белый, на празднике — яркий, синий или красный. Сложно представить мужской наряд без кепки, а кепку без цветка. Но этот вид мужских головных уборов появился еще в XIX веке. А раньше Испокон веков мужчины носили туф — шапочку, которую не снимали даже в церкви. Шапки надевают сверху, в простонародье из войлока.

Чудо чудес!

Русская народная одежда славится оригинальностью и красотой женской одежды. Помимо рубашки, яркой деталью ее являются сарафан и понёва. Сарафан настолько характерен для женской одежды, что по праву может продолжить знаменитую серию русских персонажей — березы, балалайки, медведя, икры и балета. Сарафану посвящено бесчисленное количество стихов, пословиц, поговорок.

Тут сразу приходят в голову есенинские строчки — «красную рюшкою в белом сарафане на подоле!» Пониева («От талии до ног 77 дорог») — юбка или набедренная повязка, была более популярна на юге страны. Но на севере его могли носить девушки, прошедшие обряд посвящения, свидетельствующий о том, что она повзрослела.