Кто не знает сарафан и кокошник?

Разнообразие аксессуаров для женского туалета

Следующий элемент одежды — простой в повседневной жизни фартук или передник, «чудесно чудесный» на праздниках. Поющий Васнецов и Суриков теленок, короткий, но с длинным рукавом жакет на меху или на подкладке, с подобранными складками на отрезанной, завышенной талии. Запона (цельная девичья накидка, с вырезом для головы по центру), шпилька (накидка без рукавов), жупан (холщовый кафтан в ножнах) — вот наиболее характерные детали русского женского национального костюма.

Особое место в наряде занимал головной убор — самая яркая деталь костюма. Китчка и сорока, кокошник и повойник — далеко не полный перечень головных уборов, способных рассказать о хозяйке все. Необходимо оговорить, что каждая провинция имела свои детали платья, например, праотец или епанчики, всего не сосчитать, но без чего костюм жителей этой территории был немыслим. А российская обувь, особенно сапоги и лапти, достойна отдельной статьи.

Прошло сквозь века

Русская народная одежда (фото прилагается) — яркая, красочная, радостная, очень характерная, это важный элемент культуры и творчества. Он узнаваем с первого взгляда, потому что знаком с детства по десяткам картин известных русских художников, по произведениям Пушкина и Есенина, по русским народным сказкам.

Кто не знает сарафан и кокошник? Современная русская народная одежда — это такие наряды, неотъемлемыми деталями которых являются национальные мотивы, и общий стиль, в котором они сохранены. Эти элементы современной одежды пришли из далекого прошлого и стали популярными. Вспомните расписные платки, сапоги и дубленки, вошедшие в моду на Западе после вернисажей домов русских моделей. А насколько популярны льняные платья в русском деревенском стиле! Удобные и красивые, их любили много лет.