Кофешопы бариста в Баку так же популярны, как и в любом международном городе

Напитки

Национальный напиток çay (чай), как правило , подаются в грушевидных armudi очки и засасывается через кусочек сахара для сладости, или в сопровождении джемы и конфетой. Кофешопы бариста в Баку так же популярны, как и в любом международном городе, но они гораздо реже в провинции и в небольших городах. Лучшая надежда на кофемашину эспрессо, вероятно, будет в самом шикарном отеле.

В Азербайджане давно производится приличный конжак (бренди), но его вина (şərab) улучшаются не по дням, а по часам. Бренды Savalan, Chabiant и Fireland надежно хороши, но по отличной цене трудно превзойти глубокую, богатую черную этикетку Az-Granata Qaragöz Saperavi по цене менее 5 манатов за бутылку. Имейте в виду, что многие местные жители предпочитают свое вино kəmşirin (полусладкое) или şirin (очень сладкое). Kəmturş (полусухой) или turş (сухой), как правило, ближе к западным вкусам. Особое местное блюдо — вино из гранатов.

Xırdalan lager — самый известный из нескольких бесхитростных сортов пива (pivə), но Naxçıvan’s Prestij и Aysberq с крайнего севера тоже можно пить, а в Баку есть модный пивной паб и пивной Paulaner Germanic.

Поджаривание с водкой (арак) остается важным социальным ритуалом между пожилыми мужчинами со значительным социальным положением (и животами), которые необходимо поддерживать. Однако он менее формализован, чем в Грузии, и менее компульсивен, чем в России.

Питьевая вода (су) из-под крана обычно хороша в горных деревнях, но не рекомендуется в низинных городах. Вода в бутылках широко доступна: на выбор газированная (qazlı) или негазированная (qazsız) .