Сытная, здоровая, вкусная азербайджанская кухня




Азербайджанская кухня — одна из самых интересных во всем мире и на Востоке, в частности.

Она чем-то похожа на традиции народов Кавказа и Средней Азии, но имеет свои отличительные кулинарные особенности. Она примечательна обилием всевозможных видов мясных, рыбных и овощных блюд, заправленных ароматной зеленью и специями.

Азербайджанская кухня не только вкусна, но и полезна для здоровья. Об этом свидетельствует очень большое количество в стране долгожителей. Исследователи говорят, что это связано, во-первых, с целебным климатом Азербайджана, во-вторых, со здоровым образом жизни людей и, наконец, что не менее важно, с правильным питанием и пищевыми привычками.

Сеть ресторанов Азербайджанской кухни приглашает любителей традиционной кавказской кухни попробовать вкусные блюда и приятно провести время в спокойной расслабляющей обстановке. В ресторане «Бакинский бульвар» ждут любителей традиционной кавказской кухни, желающих попробовать вкусные блюда и приятно провести время в спокойной расслабляющей обстановке. Вас ждёт богатое меню, обширная винная карта и насыщенные развлекательные программы на любой вкус.

Приехавшие в Азербайджан самые искушенные гурманы стали ценителями его кухни. Блюда азербайджанской кухни оригинальны и неповторимы. Неудивительно, что чисто азербайджанская долма, бозбаш, бозартма, чыхыртма, хашил, шашлык, пити, плов, говурма также входят и в национальные меню соседних народов Кавказа.

Большинство национальных блюд готовят из баранины, говядины и птицы. Азербайджанцы, как и другие мусульмане, не едят свинину. Здесь распространены блюда из рубленого мяса и, конечно же, рыбы.

Разнообразие национальных блюд также включает множество блюд с рисом, мукой, овощами и зеленью. Такие специи широко используются в азербайджанской кухне. Особой популярностью в азербайджанской кухне пользуется шафран: с его помощью готовят более 50 национальных блюд! Для усиления вкуса блюд азербайджанцы широко используют лимоны, зеленые и черные оливки, алычу, курагу и др.

В Азербайджане очень популярен лаваш — хлеб, выпекаемый в тандыре. Овощные салаты — особенное место в азербайджанской кухне. Салаты подаются как гарниры.

По традиции в первую очередь подают чай.

Перед обедом азербайджанцы всегда пьют чай, в основном черный. По прибытии гостей в первую очередь подают чай. Преимущество этой традиции в том, что чаепитие с большим количеством гостей за столом делает разговор более плавным. Чай в Азербайджане — символ гостеприимства.

После чая подаются основные блюда. Обычно азербайджанцы не подают супы на банкетах, торжествах и свадьбах.

Издавна в азербайджанской кулинарной традиции существует правило: чтобы приготовить вкусное блюдо, повар должен быть в хорошем настроении, быть добрым человеком и его всегда поощряют петь во время приготовления. Традиционный азербайджанский ужин длится довольно долго — часа три и даже больше.