Трофическая язва голени — это рана, которая чаще всего возникает вокруг лодыжки и не заживает




Обычно это происходит у пациентов, у которых раньше были проблемы с венами, такие как флебит, венозный тромбоз или просто большое варикозное расширение вен на ногах. Венозная недостаточность также может вызывать образование трофической язвы.

Трофическая язва ног — чем опасно варикозное расширение вен?

Скажем прямо. Хроническое заболевание вен — это не только косметическая проблема.  Запущенное варикозное расширение вен может стать причиной трудно заживаемой раны на ноге — трофической язвы голени. Трофическая язва нижних конечностей – это осложнение запущенной формы варикозной болезни или посттромбофлебитической болезни. На странице сайта phlebolog.com/troficheskaya-yazva-chto-eto-takoe можно больше узнать о методах лечения трофической язвы.

Этот недуг очень неприятен и крайне тягостен, как для больного, так и для его близких. Рана чаще всего расположены на внутренней поверхности голени, чуть выше медиальной лодыжки — что также способствует развитию состояния.

Обычно это довольно болезненно и часто является источником обильного экссудата. Обильный экссудат — серьезная гигиеническая проблема для пациента — наложенная повязка через короткое время снова становится влажной, имеет неприятный запах и требует замены. Не будем забывать и о серьезном аспекте здоровья — обильная экссудация также вызывает значительную потерю белка и электролитов из организма пациента, что еще больше затрудняет заживление ран и усугубляет отек.

Можно ли успешно лечить трофические язвы?

Ну конечно, естественно. Желательно под наблюдением учреждения, специализирующегося на лечении хронических ран. К счастью, в нашей стране их становится все больше и больше. Большинство таких ран можно залечить с помощью специальных повязок и надлежащего лечения.

У некоторых пациентов время лечения можно сократить, используя кожный трансплантат. Однако рану нужно заранее хорошенько подготовить. Также стоит помнить, что, например, если мы хотим получить фрагмент кожи для трансплантации в одну рану, мы выполняем вторую рану для пациента в другом месте.

Необходимо ли хирургическое лечение для заживления язвы?

В большинстве случаев достаточно использования специальных повязок и жгутов. Однако в некоторых случаях пациентам может потребоваться хирургическое лечение для заживления раны. Обычно это поражает пациентов с большими ранами и очень сильным экссудатом.

Могут ли зажившие язвы повториться?

К сожалению, да. Когда рана зажила, это не значит, что нога полностью здорова. У большинства пациентов в качестве следующего этапа лечения, иногда до заживления раны, мы используем хирургическое лечение (обычно минимально инвазивное) в области недостаточных поверхностных вен.

Венозные язвы ног можно вылечить с помощью фармакотерапии или хирургического вмешательства — в случае более серьезных поражений. Неоценимо и изменение образа жизни — избегание чрезмерного сидения или лежания, если это позволяет состояние пациента, положительно сказывается на его самочувствии и работе вен. Физическая активность и помощь квалифицированных физиотерапевтов могут помочь людям, страдающим трофическими язвами ног восстановить физическую форму.