Налоговые льготы в Китае, которые применяются только к определенным регионам

В целом, большинство схем налогообложения применяются на национальном уровне, но часто бывают случаи, когда могут возникнуть региональные различия. Это может происходить по нескольким причинам, например:

  • Налоговые льготы в Китае, которые применяются только к определенным регионам или отраслям (например, более низкие ставки КПН);
  • Политики и изменения, которые сначала тестируются / апробируются на региональном уровне, а затем расширяются по всей стране (например, недавняя реформа НДС);
  • Специальные налоговые ставки или правила, применимые к зонам свободной торговли.
  • Многим компаниям налоговая система в Китае может показаться сложной и запутанной. Одна из основных причин этого заключается в том, что правила и налоговые ставки часто меняются.

Частично это происходит из-за быстро меняющейся деловой среды (и современной системы налогообложения, которая начала действовать только в 1980-х годах), а частично из-за постоянного стремления правительства улучшить рынок как для отечественных, так и для иностранных компаний в Китае.

Прогресс в этой области улучшения рынка уже был достигнут за счет общего снижения налогов в последние годы. Например, реформы НДС, проводимые с 2012 года, на сегодняшний день привели к общему снижению налогов примерно на 2,1 трлн юаней.