Тот, кто знает принцип общения, легче добивается желаемого результата




 

Каждый день миллионы людей контактируют друг с другом, не замечая этого. Будь это просьба к незнакомцу отойти в сторону или беседа с мамой за чашкой чая – разговор неизбежен. Однако, существуют те, кому очень тяжело подобрать правильные слова. У таких людей часто возникают трудности во время диалогов, появляется паническое чувство страха. В помощь им психологи придумали ряд правил, различных советов по максимально комфортному общению.

Одно из главных правил гласит: выделять стоит не только речь. Эмоциональный окрас слов тоже является значительным во время бесед. Также выражать мысли можно жестами, незначительными взглядами, подмигиванием.

Общение подразделяется на:

• Формальное;
• Неформальное;
• Особое (личное).

Умения правильно доносить свои мысли и идеи до собеседника является одним из значимых жизненных опытов в жизни любого человека. Существуют специальные семинары тренинги, которые помогают развивать  такое умение. Тот, кто знает принцип общения, намного легче добивается желаемого результата.

А теперь, непосредственно, к самим правилам:

— Первое, на что следует обратить внимание – искренность. Ложь не располагает к комфортному разговору и тем более не способствует доверительным отношениям;
— Внешний вид будет не менее важен. Ухоженный, расслабленный человек с легкой улыбкой на лице притягивает к себе собеседников лучше, чем угрюмый и зажатый индивид;
— Умение слушать ценится в обществе. Перебивать или “летать в облаках” во время диалогов считается неуважительно по отношению к человеку;
— Выбирать стоит интересные темы, грамотно о них рассказывать, иметь общее представление о предмете обсуждений. Мало кому захочется выслушивать глупости даже от близких.

Страх при речевом контакте и его устранение

 В современном мире существует особый вид фобий, называемый антропофобией. Это психическое заболевание, при котором у больного появляется постоянное гнетущее чувство паники перед людьми. В таком случае нужно обращаться к специалистам, а не заниматься самолечением или и вовсе пускать все на самотек.

На появление страха, во время общения, может влиять как наличие отрицательного опыта, так и полное его отсутствие. Самооценка тоже играет немаловажную роль. Неуверенному в себе собеседнику будет тяжело поддерживать разговор.
Если удалось определить проблему, то нужно сразу устранить ее. Следует понять, принять и осознать сам страх. Взглянуть на ситуацию другими глазами. Принятие внутреннего страха даст “зеленый свет” для работы над данной проблемой.

Для начала должна осуществляться постоянная работа над собой. Нужно проводить различные тренинги, читать книги по психологии, тренироваться в общении перед зеркалом, представляя собеседника. Общение проводиться в легкой и увлекательной форме. Успех придет быстрее, если в голосе будет звучать уверенность, в поведении появится непринуждённость, на лице – улыбка.

Формирование конкретных навыков и появление умений приходит лишь с опытом. Так что не нужно пугаться. Начинать нужно общаться с родственниками, друзьями или небольшой группой лиц и тогда успех не заставит себя долго ждать.