Знаменитые на весь мир Нарвские триумфальные ворота




 

Одной из самых замечательных разновидностей архитектурных памятников являются ворота. Строили их в честь каких-либо знаменательных событий, чаще всего связанных с победами в военных действиях. Многие из них по этой причине назывались триумфальными. Возвращавшиеся с победой войска проходили через них под ликующий ропот толпы.

 

Знаменитые на весь мир Нарвские триумфальные ворота расположены в Санкт-Петербурге. Построены они были в стиле ампир в честь победы России над войсками Наполеона в 1812 году. Строительство этого монументального сооружения высотой более 30 метров было полностью закончено к 1914 году. Сделаны они были из дерева и алебастра, поэтому в силу недолговечности этих материалов довольно быстро разрушились.

 

Новые ворота, сооруженные из камня и металла, были возведены немного южнее на самом берегу речки Таракановки в 1827 году. Композиция состоит из кирпичной кладки, отделанной медными пластинами. На вершине ворот расположены медные скульптуры шести лошадей.

 

В дальнейшем ворота претерпели несколько сложных реставраций. Довольно трудно было определиться с материалом покрытия ворот. Медь и железо, которые использовались для облицовки, не подошли. Они в условиях местного влажного климата быстро покрывались коррозией. Последняя реставрация была проведена уже в конце восьмидесятых годов, когда металлические листы покрыли специальным защитным составом.