Троица: гадания, поверья, приметы




Праздник Святой Троицы или Пятидесятницы — один из десяти самых почитаемых христианских праздников.
Издавна считается, что в этот день весне и лету окончательно удается победить зиму, возврата к которой уже быть уже быть не может. На Троицу храмы украшают ветками деревьев (преимущественно, березы, но можно и любых других, исключение составляют только верба и осина) и душистой травой (мятой, любистком, болотным аиром) и полевыми цветами. Хозяйки накануне тщательно убирают дом, с утра идут в церковь, где освящают траву и цветы, которые потом расставляют в вазы и разбрасывают на чисто вымытые полы.

Гадания

На Троицу принято было гадать на суженого и ждать сватов.
Самым популярным гаданием было плетение венков из трав и полевых цветов. Надев их на голову, девушки шли реке, наклоняли голову и, когда венок падал, смотрели, в какую сторону он поплывет — оттуда должен был приехать будущий жених. Если венок прибивало к берегу, девушка понимала — в этом году она замуж не выйдет. Утонувший венок предвещал смерть. И в наше время гадания на будущее онлайн популярны, на сайтах можно найти подробную информацию.

Накануне праздника также принято было ходить в лес, наклонять березу и сплетать ее ветви в «косу». На следующий день — на Троицу — гадавшие снова приходили на это место и смотрели, расплелась она или нет. Сохранившаяся «коса» означала скорое замужество, счастье и богатство.

Поверья

Накануне Троицы — в так называемую родительскую субботу — наши предки шли на кладбище, чтобы проведать могилы своих близких. Пропустить этот день считалось плохой приметой — существовало поверье, что умершие родственники, к которым никто не пришел, могут явиться в гости к живым и увести кого-то с собой — то есть, в семье кто-то умрет.

В наше время самым почитаемым в народе родительским днем считается первое воскресенье после Пасхи: для тех, кто тогда побывал на могилах родственников, суббота накануне Троицы не считается обязательной.

Как в любой большой православный праздник на Троицу нельзя работать, особенно — на земле, которая в это время считается именинницей, поэтому тревожить ее — грех. Разрешается только готовить еду и кормить животных, чтобы ваши родные и питомцы не умерли с голоду.

Понедельник, следующий за Троицей, называется Духов день — ни в него, ни в следующую за ним неделю, которую в народе называют Русалочьей, категорически воспрещается купаться в любых водоемах — реках, озерах, прудах. Считается, что в это время русалки выбирают себе жертв, которых затягивают в омут и топят, поэтому легко может утонуть даже хорошо умеющий плавать человек, не говоря уже о тех, кто с трудом держится на воде.

Не рекомендовалось в эти дни и ходить в лес — тут наши предки опасались встречи с лешим и кикиморами, которые на Троицу набирали особую силу, поэтому общение с ними не сулит человеку ничего хорошего.

Также в эти дни наши предки никогда не играли свадеб, зато для сватовства они считались, пожалуй, самыми лучшими в году.

Приметы

Главной положительной приметой на Троицу был дождь — он означал, что погодные условия будут благоприятные для занятия сельским хозяйством, благодаря чему удастся получить хороший урожай — причем, не только злаков, овощей и фруктов, но и грибов.

Дождь также означал наступление теплой погоды и долгое — до сентября включительно — лето.