Правильно выбрать генератор для дома — залог его полноценного и оптимального использования




 

Правильно выбрать генератор для дома — залог его полноценного и оптимального использования. Вы можете решить этот вопрос самостоятельно, если обладаете необходимыми знаниями. Тем не менее, мы рекомендуем Вам обратиться в специализированную компанию, чтобы гарантировано выбрать то оборудование, которое на долгие годы станет надежным источником тепла, света и комфорта в Вашем загородном доме.

Итак, Вам надо выбрать генератор для дома.

Примерная мощность генератора определяется достаточно просто. Надо к суммарной мощности всех энергопотребителей прибавить 25 — 30 %. Такой гарантированный запас по мощности необходим из-за кратковременного возрастания нагрузки при включении энергопотребителей, имеющих электромотор, например, холодильника или мощного погружного насоса ( эффект пусковых токов).

Выбор генератора по фазам — три или одна?

Трехфазная генераторная установка чаще предназначается для трехфазных потребителей тока, рассчитанных на 380 В. Если в доме есть хотя бы один трехфазный энергопотребитель и Вам необходимо его постоянно использовать то, однозначно, надо генератор дизельный купить на 3 фазы.

В противном случае, отдаем предпочтение однофазному генератору. Варианты подключения трехфазных и однофазных генераторов с помощью АВР.

Допустим, к Вашему дому, в котором находятся только однофазные потребители, подходят три фазы и Вам необходим генератор на 10 кВт. Предполагается, что генератор будет работать совместно с блоком автозапуска (дополнительная опция), так называемым блоком АВР (автоматический ввод резерва), который устанавливается по схеме между внешней сетью и самим генератором. Основной функцией АВР является включение генератора при пропадании напряжения от внешней сети и отключение генератора при появлении напряжения во внешней сети.

Подключение трехфазного генератора 10 кВт.

Между внешней сетью и генератором 10 кВт устанавливается блок АВР, который распределяет питающую сеть по трем фазам в доме.

В данном блоке АВР фазное распределение — на 3-х фазный вход и далее на 3-х фазный выход.

В этом случае все три фазы должны запитываться от генератора равномерно и с расхождением, так называемым, перекосом по фазам, не более, чем 20-25 %.

Для генератора на 10 кВт это составит 3, 3 кВт по каждой фазе (фазная мощность — 3, 3 кВт). Но если нагрузка по какой-либо фазе будет отличаться всего лишь на 0, 6 — 0, 7 кВт в ту или другую сторону, то это может привести к автоматическому отключению трехфазного генератора, что крайне нежелательно, как для самого генератора, так и для подключенного к нему оборудования.

Таким образом, при применении трехфазного генератора для дома необходим строгий контроль за распределенной по фазам нагрузкой, иначе есть большая доля риска перегрузки генератора со всеми вытекающими последствиями.

Подключение однофазного генератора 10 кВт. Между внешней сетью и генератором 10 кВт устанавливается АВР, который распределяет нагрузку на все потребители в доме с одной фазы (при условии, что все работающее оборудование в доме однофазное).

В этом блоке АВР фазное распределение — 3-х фазный вход и далее на 1-фазный выход.

При этом варианте никакого перекоса фаз не существует, так как задействована только одна фаза (фазная нагрузка 10 кВт). Следовательно:

1. Контроль по перекосу фаз не нужен.

2. Все энергопотребители могут работать с достаточным запасом по мощности . Вы можете спокойно пользоваться и мощными холодильными устройствами и скважинными насосами не беспокоясь, что генератор отключится.

В заключение можно сказать, что для однофазных энергопотребителей с трехфазной подводкой к дому использование однофазного электрогенератора с подключенным блоком АВР (3 >>1) будет наиболее правильным и оптимальным решением.

Выбор генератора для дома достаточно ответственный и сложный вопрос. Поэтому, если Вы сомневаетесь в правильности выбора оборудования, то необходимо воспользоваться консультацией технического специалиста на месте.