Техники игры на гитаре: Hammer on и Pull off




Hammer on и pull off – эти две техники игры на акустической гитаре, которые в дальнейшем позволят вам развивать бешенную скорость, стоит изучать только после того, как вы изучили легато и стаккато. Хотя, если хотите освоить эти техники вам нужно знать только про легато. Если присмотреться к этим техникам, то вы выясните, что это то же самое легато двух видов – восходящее и нисходящее.

Hammer on – это прием игры в сторону деки легато. Как вы наверно поняли из названия смысл этой техники в молоточкообразном ударе. На качественном инструменте такую технику осваивать значительно легче. Поэтому купить акустическую гитару лучше у провереного поставщика, который гарантирует высокое качество. При освоениие приема поступают так — а именно правой рукой вы дергаете струну, а затем резко опускаете палец левой руки на нужный вам лад. От резкого удара должен возникнуть звук ноты, по которой вы бьете.

Это упражнение надо делать для каждого пальца, особенно прорабатывайте мизинец и безымянный палец, поскольку они самые слабые, и если вы их не разовьете достаточно, то звук от этих пальцев может быть тише, чем от указательного и среднего, а как вы понимаете, это не очень хорошо.

Pull-off это прием игры в сторону колков легато. Тут все тоже просто. Единственное – прежде, чем использовать прием, ставьте пальцы на ноты, которые вы собираетесь играть. Затем правой рукой берем ноту и начинаем снимать пальцы левой руки с ладов, но снимать таким образом, чтобы подушечка пальца зацепилась за струну, что приведет к новому звуку без прерывания старого звука.

Hammer on и pull off – это техники, которые должен знать каждый хороший гитарист. При тренировках обращайте особое внимание на ровность и громкость звуков гитары, особенно на безымянном и мизинце. Если после всей этой теории вы не поняли, как играть, объясняю на практике. Hammer on: дернули открытую струну, затем ударили указательным пальцем по первому ладу этой же струны (только гриф не сломайте), затем средним по второму ладу этой же струны и так далее.

Pull off: Поставьте все четыре пальца левой руки на любые четыре лада, теперь дергаете эту струну, потом убираете мизинец, все остальные пальцы стоят на струне, затем убираете безымянный и так далее.