Сферы применения мостовых кранов




Сложно представить себе современное производство без наличия подъемной техники, одним из самых распространенных видов которой является мостовой кран.

Он предназначен для подъема и перемещения грузов внутри помещения или под навесом, и представляет собой захватный механизм, размещенный на горизонтальной балке, перемещающейся вдоль специальных направляющих. Его перемещение по направляющим подобно движению поезда, только в качестве путей используются не железнодорожные, а специальные рельсы марки КР. Такие краны могут называться мостовыми, или кран-балками.

Крановое оборудование в настоящее время представлено большим количеством различных конструкций, изготавливаемых в зависимости от их предназначения. Мостовой кран может быть одно- или двухбалочным, что определяется массой перемещаемого груза. В первом случае кран называется кран балка, и поднимает и перемещает грузы весом не более 10 тонн, а во втором — это уже мостовой кран, и масса груза, которой он управляет, может достигать и 20 тыс. тонн.

Мостовой кран успешно применяется в таких сферах, как:

— сталелитейное производство, где с его помощью загружается домна и перемещается расплавленный металл;

— строительство крупных объектов,

— автомобилестроение, станции техобслуживания,

— крупные склады, доки,

— электростанции,

— горно-обогатительные комбинаты.

На открытых площадках чаще используются козловые краны, которые применяются для перемещения длинномерных и навалочных грузов в таких сферах, как производство железобетонных конструкций и строительных материалов, при перемещении металла, лесоматериалов. Они активно используются при производстве погрузо-разгрузочных работ на контейнерных площадках, складах стройматериалов, промышленных объектах.

Перемещение козловых кранов и кран балок также происходит по рельсам, только их марка отличается от рельсов, используемых для перемещения мостовых кранов.