Лоджия – важнейшая составляющая любого дома




Лоджию давно приспособили в доме как пристроенную жилплощадь, которая позволяла сделать помещение больше без нарушения закона. На сегодняшний день лоджии отводится большая роль в обустройстве дома. Она предоставляет всем членам семьи воплотить свои мечты в реальность. Если вы хотите, чтобы лоджия радовала вас и зимой, то необходимо позаботиться о том, чтобы там было тепло. Вы обязательно столкнётесь с вопросом утепления пола на лоджии.

Тут можно будет выбрать один из двух вариантов. Первый вариант получил название «пассивное утепление». В данном случае утеплённый пол делается на древесном основании или каркасе. Второй вариант предполагает электрический обогрев пола лоджии при помощи встроенных приборов. Этот вариант получил название «тёплый пол».

Если вы предпочли пассивное утепление лоджии, то в первую очередь на полу требуется уложить прочные лаги из сухого бруса, они выравниваются немного позже по уровню и крепятся на основании пола, используя саморезы и дюбеля. Защитить пол лоджии перед её укладкой поможет слой гидроизоляции. Если вы применяете пластины пенопласта, то защищать пол лоджии таким образом не обязательно, так как эти пластины сами выполняют функции этого слоя.

После того, как лаги будут закреплены и размещены пластины утеплителя, могут образовываться щели и швы, которые нужно обработать монтажной пеной. Наиболее популярным способом утепления пола является «тёплый электрический пол». Существует мнение среди большинства, что использование такой системы влечёт за собой потребление немаленького количества энергии, однако это не так.

Довольно несложно рассчитать, что на один квадратный метр затрачивается около 180-200 Вт. В том случае, если общая площадь будет составлять коло 6-7 кв.м, то данная система будет потреблять столько же энергии, сколько и обыкновенный чайник или утюг. Исключение составляет неграмотная настройка термодатчиков и терморегуляторов.