Какой должна быть современная приточно-вытяжная вентиляция




В связи с предстоящим введением норм энергопотребления, вентиляторы и другое климатическое оборудование, помимо традиционных характеристик, должны будут обладать высокими энергосберегающими качествами.

Какой должна быть современная приточно-вытяжная вентиляция

Если инфильтрация воздуха осуществляется исключительно за счет прорех в герметичности ограждающих конструкций, такую систему никак нельзя признать благоприятной. В Европе и Северной Америке еще с конца прошлого века все швы, щели и зазоры при возведении зданий делают настолько плотными, что поступление через них достаточного количества внешнего воздуха невозможно. Постепенно и в нашей стране становится все более востребованной контролируемая приточно-вытяжная вентиляция, которая имеет следующие особенности:

  • Целенаправленное поступление свежего воздуха в помещения — так называемую зону приточного воздуха;
  • Выведение отработанного воздуха наружу. Высокую скорость воздухообмена здесь обеспечивает вытяжной вентилятор;
  • Чаще всего применяют высокопроизводительные вентиляторы Comefri, которые обеспечивают хороший воздухообмен;
  • Использование теплообменников (рекуператоров), за счет которых можно вернуть от 75% до 95% тепла, которое выводится вместе с внутренним воздухом через вытяжной вентилятор;
  • Разделение удаляемого и поступающего потоков воздуха и меньший расход энергии на обогрев приточного воздуха.
  • Экономичный и бесшумный рекуператор вкупе с добротной теплоизоляционной оболочкой здания гарантирует существенное снижение нагрузки на отопление.

В целях осуществления предварительного подогрева приточного воздуха его также можно проводить по расположенным под землей трубам из пластмассы, чугуна или бетона. В сравнении с обычным воздухообменом энергосберегающая система вентиляции позволяет многократно сократить тепловые потери, уменьшив совокупный объем поступающих и вытяжных потоков.

В европейских странах, особенно в Германии, рационализация расходования используемых ресурсов — одно из наиболее прогрессивных ответвлений производственной деятельности. Под эту задачу разрабатываются новые устройства, изменяется технология изготовления воздуховодов и пр. Постепенно осознание необходимости этого доходит и до отечественных потребителей.