Простуда в тёплое время года




Летняя ангина – явление достаточно частое и шансы заболеть ею в тёплый сезон очень высоки. Чрезвычайно обидно терпеть боль в суставах, температуру и боль в горле (спутники ангины) во время летнего отпуска.

Главным фактором, вызывающим ангину, является резкий перепад температур. Чтобы простудиться в жаркий день, достаточно десяти минут в охлаждённом кондиционированном помещении.

Не менее опасным является любимый всеми отдых на пляже. Желание позагорать, а после этого «охладиться» погружением в прохладную воду приводит к резкому перепаду температур.

Вполне логично, что в тёплую пору отношение к простудным заболеваниям становится менее серьёзным, чем в холода. Однако летняя ангина угрожает серьезными осложнениями, поэтому при первых признаках надо обратиться в лор клинику для осмотра. Игнорирование ангины может привести к развитию гайморита, ЛОР-заболеваний и даже пневмонии.

Чтобы обезопасить ребенка от летней ангины, родителям, которые собрались в отпуск с детьми, следует знать, что на протяжении первых десяти дней проходит процесс адаптации детского организма к климату, а резкие температурные скачки ослабляют иммунитет. Поэтому следует взять антисептики для снятия болей в горле, лекарства от заложенности носа и кашля. Для снятия покраснения горла чаще всего используют полоскания и леденцы от боли в горле. При затрудненном глотании, что свойственно первым дням заболевания, следует перейти на жидкую пищу. Нужно пить больше теплой жидкости и «побаловать» себя постельным режимом.