Как получить лицензию на алкоголь?




Как же получить лицензию на алкоголь, ведь согласно последним исследованиям 20 процентов магазинной выручки приходится как раз на этот сегмент? Собственно этому вопросу и посвящена статья, даны конкретные рекомендации, есть перечень базовых документов.

Как получить лицензию на продажу алкоголя согласно новым правилам?

Законодательство РФ постоянно меняется, всё больше соответствуя европейским нормам и законам. Отдельную нишу здесь занимает алкоголь и его употребление. Ни для кого не секрет, что успех большинства заведений, работающих в сфере ресторанного бизнеса, зависит от возможности продавать алкоголь. Про ночные клубы и разнообразные кафе даже речь не идёт. Насколько же сложно стать субъектом правовых отношений? Давайте разберёмся.

Во-первых, получение лицензии на алкоголь предполагает некую форму правовой ответственности. Во-вторых, для того чтобы стать субъектом данной формы отношений, необходимо быть юридическим лицом. В противном случае о выдаче каких-либо лицензий не может идти и речи. Лицензирование деятельности в Новосибирске быстро можно провести, если обратиться в компанию, которая специализируется на таком виде деятельности.

В последнее время вокруг этого вопроса появилось множество мифов, которые вынуждают предпринимателей уходить в тень. Самый распространённый из которых — это необходимость получения санитарно-эпидемиологического разрешения. Этот документ не является обязательным, если же чиновник на месте говорит обратное — это как минимум вызывает подозрение. В таком случае стоит задуматься об обращении в прокуратуру. Хотя результат не будет мгновенным, поэтому лучше рассмотреть и другие методы выхода из ситуации.

Многих новичков пугает внушительный список документов, которые необходимы для оформления. Что же данный пакет действительно впечатляет. Тем не менее, при рациональном подходе собрать все нужные справки несложно. Более детально этот вопрос мы обсудим ниже.

Нюансы оформления лицензии на алкоголь

Первое с чего стоит начать, так это с места расположения будущего заведения. Есть чёткие нормы и стандарты, которые не позволяют осуществлять торговлю в непосредственной близости от сухих зон. К таким относятся школы, детские садики, культурные памятники и так далее. Детальный перечень можно узнать на сайте министерства. Список постоянно обновляется и дополнятся, поэтому нужно внимательно следить за текущими тенденциями.

На первый взгляд такая норма вполне оправдана. Не стоит продавать алкоголь там, где он может нанести вред. К сожалению, этот пункт закона стал сильным рычагом для спекуляций и торговых войн. Часто происходит следующие. Неподалёку от процветающего ресторана открывается заведение, подпадающие под определение «сухой зоны», начинается судебная тяжба. Естественно, что на время процесса заведению приходится прекратить свою деятельность. Ради справедливости стоит заметить — депутатами планируется внесение изменений в законопроект.

Все замеры необходимо осуществлять согласно правилам. Иначе лицензия может быть отозвана. В первую очередь расстояние к сухим зонам измеряется не по прямой, а по тротуарам, аллеям, бордюрам. Замер осуществляется от двери до двери. Если культурный объект огорожен забором, то до входа на ограждённую территорию. Многие предприниматели сталкиваются ещё с одной сложностью. Они арендуют помещение внутри развлекательного центра. Логичный вопрос — как в таком случае осуществлять замеры? Ответ прост — от двери заведения до двери культурного центра. Мало того, для того чтобы получить лицензию, необходимо арендовать выбранную площадь минимум на 12 месяцев. Это является обязательным условием. Само собой, должна быть регистрация в Росреестре.

Есть важный нюанс, который нужно учесть, чтобы реализовать получение лицензии на алкоголь — это площадь помещения, где будет осуществляться продажа. Согласно текущим нормам она обязана быть не меньше 50 квадратных метров. В противном случае об оформлении можно даже не мечтать. Ещё одна деталь — помещение должно быть стационарным, согласно установленным в законодательстве нормам. Иначе содержание алкоголя в напитках не может превышать 5%. Проще говоря, данная норма касается в основном открытых летних площадок, где нельзя продавать ничего серьёзнее пива или сидра.