История происхождения гостиниц




Зарождение гостиничного бизнеса началось на заре цивилизации. Первые гостиницы существовали уже в Древнем Риме. Уже тогда номер, где можно было остановиться путешественнику, оплачивался деньгами, и далеко не каждый смертный мог позволить себе остановиться в гостинице.

Расцвет торговли в Римской империи требовал того, чтобы негоцианты постоянно передвигались между городами. В своем путешествии им требовалось где-нибудь останавливаться на отдых, для чего и создавались придорожные таверны или постоялые дворы. Они строились вдоль основных дорог империи, на расстоянии пятидесяти километров друг от друга.

Современные гостиницы сильно отличаются, конечно же — и по уровню комфорта, и по обстановке. Современная крокус экспо гостиница может предложить широкий набор дополнительных услуг и организовать отличный сервис. А начинался гостиничный бизнес в далекой древности.

В некоторых постоялых дворах, по свидетельству Марко Поло, мог с комфортом переночевать даже сам король. В Римской империи насчитывалось более десяти тысяч постоялых дворов, однако, чтобы остановиться в них, требовалось правительственное подтверждение того, что путешественник не является кем попало.

Римские вельможи часто строили собственные гостиницы на принадлежащих им землях, а в управление ими назначали рабов. Таверны, построенные в городских окрестностях, управлялись «ветеранами», к примеру, получившими свободу гладиаторами, поскольку римская знать чаще всего останавливалась именно там.

В странах Азии и Персии, где пролегали протяженные торговые пути, по пути следования караванов также строились караван-сараи. Путешествующие торговцы получали в стенах караван-сараев защиту и широкий спектр услуг. Помимо самого купца, весь набор привилегий распространялся и на его прислугу, и на животных.

Английские колонизаторы также внесли свою лепту в развитие гостиничного бизнеса на всех материках, передавая свой опыт управления тавернами и постоялыми дворами населению Америки, Индии и Юго-Восточной Азии.