Система здравоохранения Италии стонет от коронавируса — предупреждение для всего мира




Менее чем за три недели вирус перегрузил полностью все больницы в северной Италии, что дает представление о том, с чем столкнутся страны, если они не могут замедлить заражение.

РИМ. Мэр одного города жаловался, что врачи были вынуждены принять решение не лечить очень старых, оставив их умирать. В другом городе пациентов с коронавирусной пневмонией отправляли домой. В другом месте медсестра рухнула, надев маску, а ее фотография стала символом перегруженного медицинского персонала.

Менее чем за три недели коронавирус перегрузил систему здравоохранения по всей северной Италии. Он превратил сильно пострадавший регион Ломбардия в мрачный проблеск того, что ждет страны, если они не смогут замедлить распространение вируса и «сгладить кривую» новых случаев — что позволяет лечить больных, не перегружая возможности больниц.

Если нет, то даже больницы в развитых странах с лучшими в мире услугами здравоохранения могут стать палатами для сортировки, вынуждая обычных врачей и медсестер принимать чрезвычайные решения о том, кто может жить и кто может умереть. Богатая северная Италия уже сталкивается с версией этого кошмара.

«Это война», — сказал Массимо Пуоти, глава отдела инфекционной медицины в миланской больнице Нигуарда, одной из крупнейших в Ломбардии, северной части Италии, в центре эпидемии коронавируса в стране.