Сульфаминовая кислота, где ее применяют




Химическая формула этой кислоты H3NSO3.

  • Молярная масса 97,10 г / моль
  • Внешний вид белые кристаллы
  • Плотность 2,15 г / см3
  • Температура плавления 205 ° C (401 ° F; 478 K) разлагается
  • Растворимость в воде — Умеренный, с медленным гидролизом
  • Растворимость — Умеренно растворим в ДМФА, Слабо растворим в МеОН, Нерастворим в углеводородах
  • Кислотность (рКа) 1,0 [1]
  • Паспорт безопасности ICSC 0328
  • Классификация ЕС (DSD) (устаревшая)
  • R-фразы (устаревшие) R36 / 38 R52 / 53
  • S-фразы (устаревшие) (S2) S26 S28 S61
  • Родственные соединения — Сульфамат аммония

Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).

Сульфаминовая кислота, также известная как амидосульфоновая кислота, амидосерная кислота, аминосульфоновая кислота и сульфамидная кислота, представляет собой молекулярное соединение с формулой H3NSO3. Для промышленности сульфаминовую кислоту купить теперь у можно у компании-поставщика, это бесцветное водорастворимое соединение находит много применений в разных сферах. Сульфаминовая кислота плавится при 205 ° C, а затем разлагается при более высоких температурах на воду, триоксид серы, диоксид серы и азот.

Сульфаминовая кислота (H3NSO3) может считаться промежуточным соединением между серной кислотой (H2SO4) и сульфамидом (H4N2SO2), эффективно заменяя гидроксильную (-OH) группу аминогруппой (-NH2) на каждой стадии. Эта картина не может распространяться дальше ни в одном направлении, не разрушая сульфонильную (-SO2-) группу. Сульфаматы являются производными сульфаминовой кислоты.

Производство кислоты

Сульфаминовую кислоту получают в промышленности путем обработки мочевины смесью триоксида серы и серной кислоты (или олеума). Преобразование проводится в два этапа:

ОС (NH2) 2 + SO3 → ОС (NH2) (NHSO3H)

OC (NH2) (NHSO3H) + H2SO4 → CO2 + 2 H3NSO3

Таким образом, в 1995 году, например, было произведено около 96 000 тонн.

Водные растворы сульфаминовой кислоты нестабильны и медленно гидролизуются до бисульфата аммония, но кристаллическое твердое вещество является неопределенно стабильным при обычных условиях хранения. Его поведение напоминает поведение мочевины, (H2N) 2CO. Обе имеют аминогруппы, связанные с электроноакцепторными центрами, которые могут участвовать в делокализованных связях. Оба выделяют аммиак при нагревании в воде.

Применение

Сульфаминовая кислота является главным образом предшественником соединений со сладким вкусом. Реакция с циклогексиламином с последующим добавлением NaOH дает C6H11NHSO3Na, цикламат натрия. Связанные соединения также являются подсластителями, такими как ацесульфам калия.

Сульфаматы использовались при разработке многих типов терапевтических средств, таких как антибиотики, нуклеозидные / нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), ингибиторы протеазы ВИЧ (ИП), противоопухолевые препараты (ингибиторы стероидсульфатазы и угольной ангидразы), противоэпилептические препараты и препараты для похудения.