История табака




Табак человечество начало использовать давно, еще до нашей эры. Исследователи установили, что индейцы из Америки еще в I веке до н. э. применяли это растение в качестве лекарства, для курения и проведения религиозных церемоний. Остальной мир о табаке ничего не знал аж до XV века. Прошло пятьсот лет – и табакокурение стало первейшей проблемой в большинстве стран мира.

1. Индейцы. Эти народности первыми заметили стимулирующий эффект от табака. Для получения оного они жевали листья этого растения или бросали их в костер для вдыхания дыма. Позже стали делаться «сигары», когда табак заворачивали в листья других растений и курили – это вызывало более ощутимый результат. Но наибольшее распространение получили «трубки мира», куда закладывали и поджигали высушенную и измельченную листву этого зелья. Не нужно думать, что курение табака у индейцев было массовым. Его использовали только при обрядах – для охотников было важным отсутствие запахов.

2. В Европу табак завез Христофор Колумб с острова Тобаго. Теперь во всех европейских странах продается большой ассортимент изделий, табак купить в украине можно у проверенного поставщика. Колумба поразило то, что вожди местных племен курят гигантские сигары, которые были свернуты из дикого, не обработанного табака. Европейцы попробовали это снадобье и остались им довольны. Возвращаясь домой, мореплаватели прихватили табак с собой. Изначально он нашел себя в качестве лекарства от головной и зубной боли, при кожных поражениях и инфекциях.

В XV веке врачи предписывали понюшку табака от мигрени. Спрос породил предложение, и табак стали выращивать на плантациях. Пока высшее общество ограничивалось нюханьем табака, низа принялись жевать его, закладывали за губу и бездумно курить. В других странах (Англия, Турция) начали бороться с этим поветрием разными методами, начиная от повышения налогов, до смертной казни, но это мало помогало.

3. Россия. В эту страну табак завезли англичане еще при Иване Грозном. Наступившие впоследствии репрессии пресекли табакокурение, но в 1697 году Петр I разрешил табакокурение снова. Своим предписанием он повелел курить табак только с помощью трубок. Екатерина II ввела моду на нюханье табака, и он еще больше распространился по России.

Стимулирующие возможности никотина оказались известны военачальникам и его разрешили курить в армии. Табак приносил огромные прибыли и от него никто не хотел отказываться, хотя были замечены патологии после частого его использовании. После революции к табаку пристрастились женщины.