Диэлектрики. Общие сведения




Диэлектриками называют такие вещества, которые имеют весьма высокое удельное из-за малой концентрации свободных носителей зарядов. Иными словами, они достаточно плохо проводят электрический ток в отличии, например, от металлов (железа, меди, алюминия и т.п.). Примерами распространенных диэлектриков можно назвать стекло, пластмассы, изоленту, текстолит, резину.

Диэлектрики часто используются в качестве изолирующих слоёв, конденсаторах, корпусов микросхем и прочем. Большинство таких материалов имеют ионное (как стёкла и керамика) или молекулярное (полимеры) строение. В электротехническом машиностроении при изготовлении деталей, обладающих изоляционными свойствами, используют текстолит листовой, который является отличным изолятором. Одним из важных свойств всех диэлектриков является способность к электростатической поляризации.

Поляризация диэлектриков

В предыдущем абзаце было затронуто такое понятие как поляризация. Тогда у многих людей, которые плохо разбираются в электронике, поднимается вопрос: а что собой она представляет?

Итак, под поляризацией понимается способность под влиянием электрического пол направленно смещать заряженные частицы или молекулы на ограниченные расстояния. В основном выделят электронную, ионную, миграционную и дипольную поляризацию. Всё зависит от того, к какому типу принадлежит диэлектрик.

Все материалы можно разделить на проводники, полупроводники и диэлектрики. Последние отличаются от первых двух тем, что если и проводят электрический ток, то очень слабо. Это обусловлено не только малой концентрацией свободных носителей заряда, но и большой шириной запрещённой зоны.

В быту диэлектрики достаточно просто найти. Это, прежде всего, стёкла, воздух, пластмассы и прочее.