Почему наркоманы срываются даже после лечения?




Статистика лечения наркомании довольно печальная. Даже успешно проведенная терапия может сойти на нет, так как много людей спустя годы возвращаются к привычному образу жизни. Среди зависимых есть следующая поговорка: «Наркотики умеют ждать».

• За время долгого употребления наркотиков зависимый выпадает из социальной жизни. Его круг общения меняется на таких же наркоманов, а интересы резко сужаются к поиску новой дозы и кайфа. Всегда есть риск, что они могут нарушать закон, адвокат по наркотикам в таком случае может оказать правовую помощь.

Именно поэтому после реабилитации у многих усиливается чувство одиночества. Если рядом с зависимым нет заботливых людей, то его ремиссия не может длиться долго. Наркоманы не привыкли сталкиваться с трудностями, поэтому им проще снова уйти в измененное состояние сознания.

  • Наркотики создают приподнятое настроение. Часто после лечения пациент радуется тому, что решился на этот шаг. Он ощущает полноту жизни без ломок, болезней и других побочных явлений наркомании. Но при столкновении с первыми трудностями больного начинает ломать. Жизнь вдруг становится серой и невыносимой, полнота красок куда-то уходит. Часто именно в эти моменты наркоман снова покупает дозу, чтобы поднять себе настроение и переждать неприятности в реальной жизни.
  • После реабилитации многие пациенты вновь встречаются со своими друзьями-наркоманами. Они не могут устоять против соблазна, если кто-то в окружении тоже употребляет. Более чем в 50% случаев наркоман возвращается к зависимости в старом окружении. Поэтому так важно, чтобы после реабилитации, его взяли под опеку ответственные люди.
  • Наркоман сам не видит смысла отказываться от веществ. Если его не по своей воли упекли в больницу, то после выхода он снова возьмется за старое. Обычно рецидивы случаются у тех, кто не успел ощутить на себе разрушительное действие наркотиков. Наркоману всегда ярче запоминается момент кайфа, чем боли при ломке.