Отходы и загрязнение — сущность глобальной экологической проблемы




Экологический кризис стал все более мощным фактором международной политики и экономики. Ни одна из глобальных проблем, стоящих перед человечеством, не представляет большей опасности для современной цивилизации, чем для экологической. Существование этой проблемы на глобальном уровне больше не ставится под сомнение.

Термины экологическая проблема и экологический кризис часто путают или обобщают. Говоря об экологической проблеме, мы обычно рассматриваем одну из глобальных проблем человечества, которая возникает из-за антропогенного давления на окружающую среду, а экологический кризис относится к интенсивности разрушительных процессов в природной или человеческой среде. Общество и промышленность вырабатывает все больше отходов, их вывозом, переработкой и утилизацией занимаются специализированные компании. Для организации сбора и утилизации отходов используются мобильные пресс-компакторы, также называемые пресс-контейнерами для мусора.

Понятие «экологический кризис» — это диагноз, который свидетельствует о том, что планета Земля находится в серьезном или очень серьезном состоянии. Экологическое состояние страны, региона, экосистемы в зависимости от масштабов районных процессов можно разделить на 6 типов:

1) удовлетворительное — негативное воздействие находится на приемлемом уровне и не превышает пределов восстановления;

2) Конфликт — экологические проблемы носят локальный характер и могут быть решены путем соответствующего вмешательства;

3) напрягается — замечается при появлении сигналов об экологических проблемах;

4) критические — при значительном снижении количественных и качественных показателей природных ресурсов;

5) экологический кризис — который можно увидеть, если серьезно пострадают природная и социальная среда;

6) катастрофическая — когда экологическая ситуация проявляется в значительной степени с необратимыми разрушительными процессами природных и антропных ландшафтов.

Экологическая проблема стала глобальной, учитывая, что она нацелена на все население земного шара, а критическое проявление компонентов окружающей среды (вода, воздух, почва, растительный и животный мир) затрагивает не только государства, в которых происходит воздействие, но и все международное сообщество